今天夜间到明天白天:小雨转多云,最高气温26℃,最低气温17℃,西北风4-5级。


金川公园
0
发布日期:2013-07-07 浏览次数: 字体:[ ]

金川公园

 

 

一、金川公园简介 

  金川公园,位于金昌市最中心的位置,始建于1983年8月,占地面积448亩,其中湖面51.97亩。设计手法既沿袭了祖国传统园林艺术,又体现了西北地方特色。建设方式既融入了传统造园风格,又结合了现代生态理论。构思严谨,布局合理,风景秀丽,风格独特。总体布局以人工湖为中心,利用山、水、路、桥等将公园大致划分为游览区、观赏区、儿童乐园、碧春爽意区、南北大门、雕塑、茶社、舞场、益寿园等景区和景点。

  二、景点介绍 

  1、十三块铜雕 

  一进公园南大门广场首先映入游客眼前的是河西地区首组大型地嵌式铜雕。该组铜雕共13块,总雕刻面积66平方米(浮雕内容待查找)。这组浮雕的实施方案,由金昌市委党史研究室负责编制,由西安美术学院景观艺术研究中心进行雕刻设计,雕刻全面真实的反映了金昌地区数千年来的历史发展概貌。

  2、镍都开拓者纪念碑 

  坐落在13块铜雕后的“镍都开拓者纪念碑”更是顶天立地,1986年6月12日,甘肃省人民政府、地质矿产部为纪念甘肃省地质矿产局第六地质队为发现和勘探金川铜镍矿所作出的重大贡献,在金昌市金川公园隆重举行了“镍都开拓者纪念碑”落成典礼仪式,陈鑫、汤中立这两位在金川铜镍矿发现和勘探史上永远闪光的名字,作为镍都开拓者的代表,被镌刻在镍都开拓者纪念碑上,现已成为举行爱国主义教育等纪念活动的重要场所,观瞻凭吊者络绎不绝。它矗立在金川公园南大门广场,高约15米,分三部分组成:碑基为平台,碑身正面碑文为“献给祖国镍都的开拓者”。

  3、观赏区 

  观赏区变化多样,内外结合,既独具特色又与全园紧密联系。人工湖与土山自成体系,为公园最大景观。湖面5l亩,以桥、堤分割,建有拱桥、木桥、凉亭等,湖岸迂回曲折,汉白玉雕栏玉砌太湖石点缀岸边。湖两岸垂柳婀娜多姿,绿草茵茵。湖面桥堤将湖分为玉液池、眉湾、丹霞湖、映月潭、静泊五个部分,各湖依序相连,湖岸迂回曲折,环丹霞湖北岸,高大的栩栩如生的12尊生肖铜雕,注视着梦幻般的喷泉和波光摇曳的湖面。丹霞湖是人工湖的中心区,东、西有碧春肪和清爽轩,北面有聚仙亭和迎宾桥。土山分布在湖的周围,成襟山傍水之势。丹霞湖东南面是南屏山,西北面是梅岭,北面是云雀台。三山隔湖相望。南屏山是全园至高点,登山远眺,全园景色尽收眼底。南屏山、云雀台、梅岭三座山分布在人工湖的周围,以湖相隔,三足鼎立,遥相呼应,与人工湖形成以衣带水之势。

  4、儿童乐园 

  儿童乐园占地面积30亩,设有淘气堡乐园、水上航模、陆空大战、碰碰车、海盗船,与在游览区设立的魔城奇兵、小跑车、旱冰场、游艇、碰碰船等游玩项目,成为青少年游玩娱乐的理想场所。

  5、益寿园 

  益寿园位于游泳池东侧林地内,设有羽毛球场、排球场、网球场及各类健身器械20组,老少皆宜在此健身娱乐。

  6、碧春爽意区 

  碧春爽意区位于丹霞湖南岸,主要设有碧春舫、清爽轩、茶社等。碧春舫为二层仿古建筑,三面临水,南面靠岸,琉璃屋顶,油漆彩绘,室内彩画饰顶,古色馨香,是游人小憩、品茶纳凉的好地方。聚仙亭为八角重檐仿古建筑,装饰精美,外观华丽,是人工湖的重要景观。坐于亭中观看,微风习习,湖上景色一览无余。迎宾、连心二桥造型优美,如彩虹飞架,与湖光山色融为一体,大有江南水乡之味。

  7、游泳馆 

  绿树掩映中的金昌市游泳馆坐落于金川公园西北角,这里空气清新,环境优雅,每当春夏秋冬,花香四溢,让人心旷神怡。来到这里的人们无不赞美这座高大雄伟,设计一流的金昌游泳馆。该馆2007年12月开工建设,2010年6月24日竣工运营。游泳馆占地面积11254.7平方米,建筑主体长79.2米,宽59.5米,高度12.5米,总建筑面积4935.88平方米。馆内设有10泳道国际标准泳池,水深1.3—1.8米,儿童嬉水池,水深0.5—0.8米,可同时容纳600人游泳。全年水温始终保持在27℃左右,是金昌市目前集训练、比赛、健身为一体,功能设施齐全的游泳馆。

  游泳馆整体设计新颖,时代感强,采用大型球节点钢网架结构,并配备了先进的水处理设备。采用太阳能集热器和空气热源泵技术,既达到了节能的要求,又节约了运行成本。整个游泳区空间高、采光充足、设备系统完善。

  游泳馆把“安全、卫生、服务、水质”作为立馆之本,为游泳爱好者提供了满意舒心的消费环境。馆内6位专业救生员在泳池边不间断巡视。同时,配置了观察台、救生杆、救生抛绳、脊柱板、急救箱等救生器材。

  馆内国内一流的泳池水循环处理设备,保证了池水全天24小时循环过滤、消毒。同时采用先进、高效的消毒药品,使泳池更加清洁卫生。专职水质化验员,每2小时1次检验水质,使各项指标均优于国家标准。

打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统