今天夜间到明天白天:小雨转多云,最高气温26℃,最低气温17℃,西北风4-5级。


钟 情 布 尔 智
0
发布日期:2017-03-01 浏览次数: 字体:[ ]

鲁天正

我们乘中巴,一路欣赏“马踏飞燕”的故乡——古凉州风光,颠簸了近三个小时,才从一条灰黄的山谷里,闯进了布尔智。

我们立刻被草原上满眼的绿色所吸引,大家四散跑开,掩饰不住初见草原的那种激动和新奇。山坡上的马莲只有寸把高,像刚长出来不久,踩上去感觉鬃刷一般,“野芳虽晚不须嗟”,一个多月后,定是花如海,人如潮。

一片苍翠的松林下,几间花花绿绿的藏包,点缀其间。“亲爱的朋友,吉祥如意!”悠扬甜美的藏歌扑面而来,只见几个身穿藏袍的姑娘,手捧哈达、美酒,早已恭候在山门,迎接我们这帮“不速之客”。

酒足饭饱,我们乘兴登山。一队人马,弯戴帽子斜挎包,吼吼喊喊,争先恐后,正在静谧幽暗的松林里搜索前进,突然,几个索马里海盗跳将出来,原是恶作剧者头包魔巾的杰作,谁能承受此惊吓,女士首先发难抗议,笑闹中尽现童趣雅致。

这里所有背阴的山坡,山谷、沟壑,都被原始松林覆盖着,郁郁苍苍,神秘莫测。高大茂密的松林里,空气清新,异常幽静。老孟刚买了一架高档相机,不想在这里派上了用场,他穿梭忙碌于人流中间,那种兴致,那般殷勤,大有不把美景、美女尽摄其中,决不罢休之势。

行走中,有人调侃你是残兵败将,我是逃荒难民,不成想那爽朗的笑声却被轰鸣的河水淹没了。大声说着话,不觉间,一条乱石嶙峋的河道,赫然横亘在眼前。那些没来得及融化的坚冰,在巨大的乱石间一路东突西撞,待漂流到宽阔的河道时,就此起彼伏,像一群随波逐流的海豚。湍急的河水白浪滔天,咆哮如虎,不乏大渡河的惊险气势。

顺河道左拐,走过一段漫坡,山势渐渐陡峭起来。为了节省体力,大家就地取材,拣拾枯枝当手杖,尽管如此,仍胸闷气短,呼吸急迫,隐隐觉得太阳穴有些突鼓的痛感,看见裸露的松根和岩石,就不管不顾,“困临流水坐苔矶”一屁股坐上去,缓过一口气来。

苔藓下全是松软的泥巴,我们只好沿着领队的足迹,如过凶险的草地,小心翼翼,一步一挪。惊浪长在耳,斜阳留晚照。前路已变得更加崎岖难行,从蠕动的身影,粗重的呼吸,能感觉得出高海拔的凌空和凉爽。

那几个年轻的小伙,不顾脚下的湿滑,不断向队友施以援手,摆脱危险,看着缓慢攀升的路,我才放心扶住松树,深吸一口气,顿觉身心俱爽,精神抖擞。

青翠的山峦横卧在眼前,来时的路,似遗落在霓裳羽纱上的一条白线,绵延在视线尽头。“阴晴众壑殊”,朝晖夕阴,气象万千,“只疑云雾窟,犹有六朝僧”。 

阴坡里郁郁葱葱的松林,像绿色的海潮,翻卷奔腾,瞬间淹没了所有沟壑,然后一泻千里,向山顶奔涌而去。就在一跃而过时,却突然停滞了脚步,齐刷刷地列队于山脊之上,把向阳的山坡留给了碧草野花,使得纵横的沟岔,起伏的山峦,如一块块碧玉翡翠,晶莹剔透,赏心悦目;还像一只只敛翅的蛾子,轻盈美丽,通体透亮。那些挤满沟壑的松林,更像是女人的流海,让祁连山平添了灵秀和妩媚,妖娆和华贵。

年龄稍大的那一拨人,经过几个小时的艰苦跋涉,已经精疲力竭,有打退堂鼓的倾向。这时领队在前面吆喝,还有二十米,大家加把劲啊!可是都过去好几个二十米了,人却还在半山腰蹒跚,人群里不免就有些气馁倾向。领队用这种办法,不断地给大家加油打气,未给大家留下半途而废的遗憾。下午三时,经过艰苦的跋涉,终于胜利登峰。

大家像攻占了山头的军人一样,又一鼓作气,攀爬到山顶一块兀立的巨石上,打出了“西部户外”的队旗。岩石顶上除了几棵野生的灌木以外,脚下全是绝壁危岩。周围的天,湛蓝而深邃,如一望无际的大海,悠悠荡荡的白云似涌动的浪头,晶莹剔透的雪峰如远航的船帆,山顶清冽的空气,有些冰辣,但沁人心脾。

在幽静空旷的深山里,沐浴着自然的天风,陶醉于清秀的山水,羡慕着翱翔的雄鹰,逍遥在圣洁的云峰,大家拥围着迎风招展的红旗,欢呼雀跃,沉浸在登临的喜悦里,笑容里都是坦率与真诚。

层层叠叠的祁连雪峰,傲然挺立在眼前。雪峰高耸千仞,在云雾里时隐时现。我们屏息凝神,静静地凝望着神态安详的雪峰,为她的博大雄奇而震撼,圣洁美丽而膜拜!她慈祥地注视着万物苍生,让我们内心里多了一层崇敬与虔诚!

极目远眺,山水相连一派好风光,菜花飘香一片好景象,布尔智在藏语里正是寓意着这种宽阔和富乐。祁连雪山是石羊河流域、黑河流域的生命之源,她浇灌了丝绸之路的敦煌文明,也孕育了河西走廊的璀璨文化。

大家挤在小小的岩石上,队友小郭放开她随身携带的一个小扩音机,欢快悠扬的乐曲,立刻溢满山谷,让人顿感轻松惬意,人生得意须尽欢!大家情不自禁,张开双臂,迎接风的舞蹈,触摸云的雨脚,享受一种放飞的感觉。

凭高何限意?是因为看到了祁连山脉的广袤和辽阔,还是听到了美丽布尔智亲切的呼唤,要么是领略到了千年冰雪的风韵和靓丽,得以让我放松心情,荡涤心灵,将内心永远安置于这样一个清凉世界!

信息来源:金昌日报
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统