今天夜间到明天白天:小雨转多云,最高气温26℃,最低气温17℃,西北风4-5级。


早 春
0
发布日期:2017-03-15 浏览次数: 字体:[ ]

柴玉芸

看起来一切如常:山灰突突的,树无精打采,鸟仍没有飞翔的欲望。可是,又觉得哪里真不一样了。

但,是哪里呢?

“立春一过,实际上城市里还没什么春天的迹象,但是风真的就不一样了”——电影《立春》中的独白。

直到登上QQ,看到了朋友的这条微博才恍然大悟。

的确,不一样的就是风。

记得前天,出门都要拉起围巾遮住脸的。你知道,冬天的风小刀子似的,割在皮肤上,疼啊。可是,今天,从早到晚,无数次欣欣然地跑到院子里,竟完全忘记戴围巾这回事了。甚至就在刚才,夜幕降临,华灯初上的时刻,我还立在街边看了一会儿来往的行人,懒散地,漫无目的地。原来,只是为了那一缕不再凛冽的风。

按理说,早已经过了为春天欢呼的年龄,但是心底里因为立春两字泛起的这一丝暖流,却萦纡回环,难以消解。于是推开窗户,痴看院子里树影重重。奇怪,白天皴裂干枯的树,这会儿倒似乎一下有了生机,我甚至能透过那些立在月光下的影子看到一个个紫色的苞芽如麻疹般长满枝干,长成新绿。

信息来源:金昌日报
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统