今天夜间到明天白天:阵雨转多云,最高气温19℃,最低气温11℃,西北风4-5级转5-6级。

生物资源
0
发布日期:2017-03-16 浏览次数: 字体:[ ]

动物资源

一、野生动物
  境内有各类野生动物220种,生活区域广泛。
  兽类有雪豹、马鹿、麝、猞猁、石貂、黄羊、鹅喉羚、水獭、旱獭、青羊、狐狸、野兔、狼、虎、刺猬、山鼠等。
  禽类有淡腹雪鸡、兰马鸡、天鹅、山鸡、野鸭、布谷鸟、黄鹂、雁、鹊、野鸽、鸠、流莺、兔、鹳、鹰、隼、燕、啄木鸟、鸦、鹞、鸶老、刮鸡、红嘴鸦、山雀、麻雀、蜡嘴、饿鹰、鸱鸮等。
  鱼类有鲫、鳇土鱼、泥鳅、鲤等。
  爬行动物有蛇、蝎虎和蜥蜴。
  虫类有蚯蚓、蚂蚁、马蜂、土蜂、蝎、蜘蛛等(余见本志《农业篇•林业•林木害虫名录》)。
  野生动物中,属国家二类保护的有雪豹、淡腹雪鸡、兰马鸡3种;三类保护的有马鹿、麝、猞猁、石貂、黄羊、鹅喉羚、水獭、天鹅8种。
  雪豹(草豹、土豹、艾叶豹) 系食肉目猫科动物。生活于海拔3000-4800米的石质山和林中裸岩地带,以岩羊、麝、鹿、旱獭、兔及家畜为食。性残忍,行动敏捷,喜夜行,行走路线较固定。
  淡腹雪鸡(雪鸡、药鸡、草鸡、石鸡) 系鸡形目雉科动物,生活在祁连山海拔2000-4843米的石质山地及森林中,耐寒、善飞翔。喜食山葱、禾本科嫩草、豆科花穗及草籽等,偶食小虫。
  蓝马鸡(马鸡) 系鸡形目雉科动物。栖于海拔2000-3600米的森林中,秋冬集20-30只群,春季开始散居林中。夜间喜栖高大树枝上,喜食蕨麻、禾本科嫩草及松籽等。
  马鹿(草鹿、八叉鹿、黄臀赤鹿) 系偶蹄目鹿科动物。栖于森林,冬季在山谷密林中,夏季在高山林缘,早晨活动频繁,雄角7月成熟,每年3月换角,性机灵,感觉灵敏,善远距离奔跑,喜食柳的嫩枝、芽,亦食盐碱地的泥土。
  麝(香子、香獐、獐子、山驴子) 系偶蹄目鹿科动物,常活动在海拔2000-3800米的森林草原地带,栖居于裸岩下面。喜干燥温暖,雄性2-3年后尾脱落;有固定粪场,喜单独活动,行动敏捷;喜食灌木嫩枝、叶,亦食地衣、苔藓等。
  二、畜禽品种
  牛 有黄牛、牦牛。黄牛基本属蒙古牛类型,多为役用。牦牛(又名猪声牛、马尾牛),具有耐寒冷、粗放的特性和乳、肉、役、毛多种用途,主要分布新城子,数量在河西居第三位。
  马、驴、骡 马属岔口驿马品种,体格中等,体质结实,乘挽兼用。驴属凉州驴品种,性情温顺,持久耐劳,主要用于驮运、拉车、打碾、播种、推磨。骡分马骡、驴骡,体质结实,性情温顺,力速兼备,持久性强,耐粗饲,食量小,寿命长,多用于拉车、犁地。
  骆驼 属蒙古驼系统阿拉善双峰驼品种,因生活在河西走廊的嘉峪关内,又属甘肃驼的关内沙漠型。
  羊 土种绵羊多为蒙古羊,属原始粗毛羊品种,在高寒的边缘地区有少量藏羊。山羊属河西绒山羊品种,适宜高山放牧,采食性好。
  猪 属于武威猪、民乐猪和张掖猪,现统一定名为河西猪,体型较小,适应性强。
  家禽 有蛋肉兼用土种鸡。此外还引进了鸭、鹅、火鸡、驼鸟等。
  兔 多为肉用土种。

植物资源

一、野生植物
  野生植物有乔灌木,药用和食用植物及牧草等250种。
  乔木 青海云杉、华北落叶松、侧柏、祁连圆柏、红桦、杨、柳、榆等。
  灌木 鲜黄小蘖、绣线菊、珍珠梅、金腊梅、花楸、灰栒子、水栒子、沙拐枣、柠条锦鸡儿、花棒、旱柳、柽柳、白刺、酸胖、白梭梭、梭梭柴、山杏、沙棘等。
  药用植物 草参、枸杞、甘草、秦艽、麻黄、大黄、羌活、独活、雪莲、锁阳、苁蓉、紫参、桔梗、党参、当归、防风、荆芥、兔丝子、野百合、王不留行、莱服子、紫苏、车前子、柴胡、红花、苍耳、茵陈、蒲荷、蒺藜、白芥子、牛蒡子、乌药等。
  食用 蘑菇、蕨麻、发菜、地卷皮、沙葱、沙绿、羊胡子、野韭、石蒜、苦苣、野萝卜等。
  野花 山丹花、绣球梅、黄刺梅、蓼、藏金莲、迎春、马兰等。
  野草 有芦苇、芨芨、节节草、猪耳朵、羊蹄甲、盐瓜瓜、珍珠、猪毛菜、骆驼蓬、驴驴蒿、苦蒿、苦豆、冰草、早熟禾、红砂柴、紫花针茅、独行菜、卵穗苔草、木紫莞、冷蒿、披碱草、鹅冠草、苔草、珠芽蓼等,均无毒。此外,还有狼毒,醉马草、棘豆、龙胆等有毒草类。
  二、农作物
  粮食作物有小麦、大麦、青稞、谷子、糜子、莜麦、高梁、玉米、荞麦、豌豆、黄豆、蚕豆、扁豆、黑豆、鹰咀豆等16种;经济作物有胡麻、油菜、大麻、甜菜、籽瓜、葵花、花生、棉花、药材、甜叶菊、菊芋等11种(类);蔬菜瓜类作物有茄子、辣椒、蕃茄、黄瓜、葫芦、南瓜、香菜、大白菜、小白菜、甘兰、萝卜、胡萝卜、洋葱、莴苣、小葱、大葱、韭菜、海蒜、菜花、芹菜、菠菜、球茎甘兰、菜豆、豇豆、芥菜、马铃薯、冬瓜、甜瓜、西瓜等29种。

打印 纠错 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统