今天夜间到明天白天:小雨转多云,最高气温26℃,最低气温17℃,西北风4-5级。


巴丹吉林的呼唤
0
发布日期:2017-03-29 浏览次数: 字体:[ ]

解晓静

一直狭隘地以为,沙漠主要是沙子、沙峰和骆驼刺、芨芨草等植物的相聚,沙漠生命的成分也无非是由这些组合而成。一个偶然的机会,和好友们走进沙漠,才知道这儿不仅有雄浑浩瀚,粗犷震撼,更有真诚温暖,神秘浪漫。

打破生活的平静便是另一番景致。那天,跟随汽摩协会65名队员,驱车去巴丹吉林沙漠。因为想知道传说中的沙漠和往常有什么不同,自然对路边的景致不会太留意。只觉慵懒的春天像一个倦困的孩子,在温暖阳光的棉被下,时不时睁开眼睛再自然合上。随着轮子的飞转和车厢内流淌的音乐,即使再阴郁的心情都会被窗外自然景象和歌声融化。

近了,近了……发动机的轰鸣点燃了大家内心的热烈,车轮的疾驰诠释着自信和勇气。摩托车手、越野车手的喇叭声、欢笑声划破了天空的宁静。进沙漠深处是需要整装待发的,看着大家在离沙漠有段距离的空地上,忙碌地给车胎放放气,说说话,看看车,看看人,都觉得是如此的清新、亲切。我独自站在路边也如孩童般笑了起来。为什么笑?笑什么?此刻都不重要,快乐是不需要言语的。其实,很多事情都是不需要语言和理由的,比如爱和土地,鲜花和果实,高山和大海,比如即将到达的沙漠。

终于看见了茫茫沙漠,绵延起伏,一泻千里。原来在电影中见过的镜头,现在就出现在眼前。柔软的细沙把身体隆起一个又一个沙丘,沙包,那么它的心脏在哪儿呢?我忽然有了这样荒诞可笑的疑惑。见到我们,沙漠揉着眼睛坐了起来,脸上充满了惊讶的微笑:“今天这是怎么了?这么多人来我家做客?那么来吧朋友,里面有很多你想不到的美丽,还有你想要的坚毅。”是啊,生活中一些真实的模样大都隐藏在角落不易察觉,如不仔细寻找、辨别,怎么会知道它的奥妙?就像栋梁从不在园林中拥挤一样,它都长在深山密林中。

20多台车驰骋在广袤的大漠,鼓起招展的会旗,迎风前行。

车里没有一个人说话,可沉默中分明有着一种力量。就在我目不暇接看着荒漠中一簇簇发黄的骆驼草时,车子如一匹无羁的野马,嘶鸣一声昂首冲向沙峰,稳稳当当地上来,又下去,飞旋,慢滑。此刻,偌大的越野车在沙漠掌心如一个顽皮的孩童,一会儿在平地上撒欢,一会儿在沙坡上嬉戏,就这样爬来跑去,好不自在。大自然在车手的心底是欢乐的天堂吗?趁着休息间隙,和车手聊了起来:“沙漠里开车不害怕吗?”“不怕,除了掌握技巧,还要根据地形迅速做出选择。”选择是重新的开始,是进化的动力。话没说完,眼前独特的景色让我来不及呼吸。你看四面环沙的中央,却有一池清凌凌的水随风而舞,水中的芦苇更是伸长了脖子打量着我,枝头的芦花四处张望旁边的沙子,仿佛看着心仪的男子一样,目光灼热而深情。哦,这就是巴丹吉林的海子。海子是沙漠的心脏还是上天的眼泪?

沙漠里的水,沙漠中的海子,这是一种不可思议的现象,谁能说得清呢?听队友说巴丹吉林沙漠里像这样有水,有植物的海子100多个呢。它们点缀着旷世的荒漠,吐露着生命的芬芳。我想,世间实在有太多神秘和疑惑,太多的敬畏需要向上天呈送,于是沙漠留下了海子,海子留住了芦苇,芦苇留住了鱼儿,鱼儿留住了我们。

爱美的人们干脆脱了外衣和鞋子,和沙漠亲密接触,在海子旁边做着各种娇媚的动作留下倩影,大漠成为身后靓丽风景的背影。我俯下身子看水,却看见几条灰褐色的小鱼在里面畅快游走,摇头摆尾,沙漠舔了舔干裂的嘴唇笑着说:“我说这儿有意想不到的东西,看,没错吧。”

深邃辽远的大漠,祥和秀美的海子,金黄明澈的芦苇,总是在记忆中时时摇曳。我幻想自己变成画家,踩着芨芨草的脚印,远离鸟语花香的诗情画意,用海子的清水洗笔,用茫茫的夜色研磨,绘沙子的脸庞,绘队友的模样,绘沙山的指尖,绘夕阳的笑靥。

横竖我们吵醒了沙漠!

打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统