今天夜间到明天白天:小雨转多云,最高气温26℃,最低气温17℃,西北风4-5级。


为您揭秘“紫金花海”老火车的前世今生
0
发布日期:2017-05-27 浏览次数: 字体:[ ]

镍都花城的紫金苑景区陈列着两列由老蒸汽机车牵引的列车,随着紫金苑景区的功能日益完善和声名鹊起,这两列老火车也成为景区一道靓丽的景观。这两台老火车曾经是金川集团公司生产运输线上的重要设备,随着时代的变迁和金川公司的发展,运行在金川集团各个生产战线的老火车于本世纪初开始逐步退出生产序列,取而代之的是全新漂亮,功能先进,操作灵活,运送能力强大的内燃电力机车。这些退下来的老火车,停放在厂区内报废设备线上,经历日嗮光照、风吹雨淋已变得锈迹斑斑,破败不堪。直到2012年以后,随着公司国家矿山地质公园的建设,这些退下来的老火车又有了新的生命。成为矿山公园采矿设备展示区重要设备。

生产线上拉运矿石的老蒸汽火车。

生产线上拉运矿石的老蒸汽火车。

2007年8月最后一台老蒸汽火车退役。

退下来的老火车,就这样放置,经历着风吹日嗮,和冰封雪冻。

这台放置在冰天雪地里的编号为1277的上游老蒸汽机车,它的乘务组,1994年被共青团甘肃省委授予"青年文明号",车顶上是"青年号"的荣誉牌。

这台小型的老蒸汽火车是由波兰生产的西客5535号,是公司唯一一台国外厂家生产的机车。停运以后据说当时有家国内知名的影视城看中了,急于想要,单位硬是保留了下来。

2012年金川国家矿山公园筹建,老蒸汽火车成为设备展示区的入选设备,图为正在大修老火车。

大修过程中的老火车

这台编号为0004的上游老火车,是国内生产的第四台上游蒸汽火车,也是金川公司的第一台铁路运输设备,大修后被安放在了矿山公园。

这是那台波兰生产的小型蒸汽机车,也被安放在矿山公园。

2014年紫金苑景区筹建,老蒸汽机车,再一次被选中,成为"通向紫金花海的浪漫列车"。图为即将大修完成的老蒸汽火车。

大修一新的1277号老火车,车顶上"青年号"的荣誉牌显得格外醒目。

一起大修出来的还有1672号老蒸汽火车。

即将准备运往景区的两台大修一新老蒸汽火车。

老蒸汽火车坐上了大型拖车,运往紫金苑景区,有网友用手机照片记录下了这一时刻,车上装的正是1672号老蒸汽火车。

停放在紫金苑景区的老火车,成为游客参观拍照、摄影创作的好景观。

游客在参观紫金苑景区的老蒸汽火车。

退出了生产序列,老火车作为运输设备已彻底完成了历史使命。进入了景区,使得老火车枯木逢春、生机再现,有了新的生命。有关部门给这两台老蒸汽火车编写两个充满浪漫情调的编号,那个车顶有"青年号"荣誉牌的老蒸汽火车现在的编号是"1314"号。

那台编号为"1672"的老蒸汽火车,现在的编号是"520"号并冠以"金川号"的美名。

两台老蒸汽火车交错停放在紫金苑景区。用全新的编号"520、1314"和轨道相交的安放形式——诠释"我爱你,一生一世,终究会走到一起"。成为了"紫金花城,浪漫金昌"唯美婚礼,浪漫爱情的见证地。

现如今列车在进行全新的装修,将建成火车头餐厅,计划在7月与大家见面,华丽的蜕变请拭目以待。

绿皮火车是一代人的美好回忆,见证了镍都的辉煌和历史;而列车餐厅将来会成为紫金苑景区最具年代特色的景点,开启金昌新的历程。

图文:天雨

信息来源:金昌旅游
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统