今天夜间到明天白天: 晴间多云,最高气温17℃,最低气温0℃,西北风3-4级。


莫让校园网贷网住青春
——甘肃有色冶金职业技术学院模拟法庭见闻
0
发布日期:2018-10-10 浏览次数: 字体:[ ]

“甘肃有色冶金职业技术学院模拟法庭现在开庭!”伴随着一声清脆的法槌声,9月29日,由甘肃有色冶金职业技术学院学生担任审判长、审判员、原被告及委托诉讼代理人、法警的模拟法庭在该校拉开帷幕。

近年来,一些网络贷款平台盯住了大学生这个群体,各种名目繁多的“校园贷”在各大高等院校泛滥。一些大学生因刚刚脱离父母的监管,未能树立良好的消费观念,禁不住各种诱惑,又缺乏风险防控能力,一步步陷入套路贷的陷阱。这些大学生遭受损害后,不懂得如何维护自己的合法权益,不但自己的合法权益受损,也让他们的父母甚至整个家庭遭受巨大的损失。

这次由市中级人民法院与甘肃有色冶金职业技术学院联合举办的送法进校园模拟法庭审理的案件,取材于发生在大学校园中的真实案例。庭审过程中,同学们一个个全身心地投入,从审判长、审判员、书记员、法警到原告、被告,一张张青涩的面孔有板有眼、声情并茂地展现着法庭调查、举证质证、法庭辩论、当事人最后陈述的庭审全过程。此次活动让1000余名在校大学生近距离接受到最直接、最生动的法治教育,教育引导大学生树立正确的消费观念,充分认识校园贷的危害性,有效预防校园贷风险,增强大学生法治意识,做一名学法、懂法、守法的新时代的大学生。

“这是我第一次近距离感受法院庭审现场,通过这个活生生的案例,让我清醒地认识到网络贷款的危害性,为以后养成良好的消费习惯敲响了警钟。”该校冶金与化工工程系的学生郭常福说。

甘肃有色冶金职业技术学院副院长张琴说:“模拟法庭用鲜活的事例给学生普法,让学生们懂得了什么是校园贷、高利贷、套路贷,认清了它的严重危害性,对学生们树立良好的人生观、价值观,做一名知法守法的公民有非常大的帮助。”

信息来源:金昌日报
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统