今天夜间到明天白天: 晴间多云,最高气温8℃,最低气温-7℃,西北风3-4级。


为人民群众提供更多更优的法律服务
——访市司法局党组书记、局长张爱民
0
发布日期:2018-10-10 浏览次数: 字体:[ ]

“今年,市司法局坚持‘业务工作抓深度、工作落实抓强度、重点工作抓亮点、作风建设抓力度’的原则,统筹、盘活、做优、做强司法行政各项工作,努力为全市经济社会发展和广大人民群众提供更多更优的法律服务和法治保障。”近日,市司法局党组书记、局长张爱民在接受记者采访时说。

张爱民介绍说,为推动各项业务工作稳定发展,市司法局加强法治宣传教育,积极开展全市“七五”普法中期督查工作,利用金昌司法行政网、“金昌司法”微信公众号等新媒体平台开展普法宣传。与金昌监狱召开刑罚执行一体化建设联席会议,完善社区矫正执行体系,健全政府、社会、家庭“三位一体”的特殊人群心理健康帮扶工作体系,帮助特殊人群融入社会。“市司法局积极推进民间矛盾纠纷、医患纠纷、交通事故纠纷、校园伤害纠纷等专业性调解体系建设,实现人民调解组织全覆盖。金川区诉前人民调解委员会荣获‘全国人民调解工作先进集体’称号。上半年,全市司法机关共调解各类民间纠纷3183件,调解成功3157件,调解率达100%,调解成功率达99.2%。”

同时,市司法局积极提高法律服务水平,借助现有公共服务平台打造实体、热线和网络三大平台,成立了首个检察院法律援助工作站,完善律师参与和化解涉法涉诉信访案件工作制度,指派律师组建涉法涉诉法律服务团,定期值班。今年上半年,参与市级领导公开接访6次,接待来访群众100余人次。据了解,我市现有公共法律服务中心2个,在建公共法律服务工作站8个,在建公共法律服务工作室43个,建立公共法律服务工作群43个,全市138个联点村、社区已实现法律顾问全覆盖。

转变作风改善发展环境建设年活动开展以来,市司法局全面彻底整治司法行政系统存在的作风问题,全力推动司法行政各项工作任务。张爱民说:“我们第一时间学习传达省、市转变作风改善发展环境建设年活动相关文件、会议精神,迅速成立作风建设年活动领导小组,明确职责,重点抓好作风问题清单、整改责任清单和整改落实等工作。根据作风整治6个方面重点任务,结合全市司法行政工作实际,着力整治‘庸、懒、散、慢、浮、拖’等问题,确保查摆问题工作取得实效。严格按照作风问题查摆要求,深挖彻查在党的建设、为民服务和承担司法行政工作等重点部门、科室的作风问题。截至目前,查找出领导班子作风方面的突出问题7个,分别建立问题整改台账,明确了责任清单、责任人、责任领导、整改措施及整改时限并实行销号制度,逐条整改。积极开展督促检查,发现市司法局两名同志违反会风会纪的问题,在全局进行通报,并由主要领导和分管领导进行提醒谈话。进一步修订完善了日常工作纪律、请销假制度、会风会纪、行政管理等6个方面36项规章制度,真正把全局作风建设年活动落实到解决问题、转变作风、为民便民、改善环境的各项服务举措中。”

“下一步我局将在省、市委的统一部署要求下,认真贯彻市委八届六次全会和市政府八届五次全会精神,注重把为民服务与作风建设相结合,坚持将人民群众的满意度作为衡量转变作风的根本标准,以良好的工作作风促进全市司法行政系统工作效率全面提升。”

信息来源:金昌日报
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统