今天夜间到明天白天: 多云,最高气温2℃,最低气温-6℃,西北风3-4级。


切实维护全市国土生态安全
——访市林业局党组书记、局长陆世平
0
发布日期:2018-10-08 浏览次数: 字体:[ ]

“今年,市林业局深入贯彻习近平生态文明思想,积极争取和落实中央省级林业资金近7000万元,林业生态建设、保护和改革发展取得新的进展。”近日,市林业局党组书记、局长陆世平在接受记者采访时说道。

据陆世平介绍,今年,市林业局具体做了以下几个方面的工作。一是自然保护区生态环境整治任务全面落实。祁连山国家级自然保护区金昌内22个建设项目,21个已得到全面整改,19个需要植被恢复的项目中,18个项目已完成植被恢复,后续整改正在按照省委省政府的最新要求持续推进;保护区内林草“一地两证”问题得到妥善解决;芨芨泉省级自然保护区内需要整改的1个农场和2个骆驼放牧点已完成拆除搬迁和植被恢复工作。二是大规模国土绿化和防沙治沙扎实开展。永昌县和金川区2个国家沙化土地封禁保护区项目全面完成,42万亩严重沙化土地和绿洲外围连片沙区封禁保护力度不断加大;全市已完成人工造林2.12万亩,义务植树118万株,6.5万亩封山育林任务预计10月底前完成。三是重点林业工程高质量建设完成。祁连山林地保护与建设、三北防护林、退耕还林等工程顺利实施,特别是市林业局承担的高速公路枢纽区绿化二期工程项目造林绿化已完成,有效提升了市区东入口的绿化景观效果。四是林地和森林资源得到有效保护。依托国有林场,完成森林抚育1.8万亩,森林质量得到提升,全市277万亩林地和森林资源管护责任落实,年内未发生非法占用林地案件。五是各项林业改革平稳推进。国有林场改革进入具体落实阶段;祁连山国家公园体制试点工作已完成勘界,其他改革任务有序推进。在建档立卡贫困人口中选聘生态护林员80名,实现了1名生态护林员带动2人脱贫的目标。

“转变作风改善发展环境建设年活动开展以来,我们严格落实学习制度,坚持用党的最新理论成果武装头脑,干部职工转作风的思想认识不断提高。同时,扎实推进党支部标准化建设,严格‘三会一课’等制度,全面从严治党责任不断向每名党员延伸。我们通过自己查、征求意见找等方式,集中查摆出领导班子和班子成员中存在的作风问题,并逐一形成问题清单,建立整改台账,狠抓整改落实,查摆的问题已基本整改完成。在放管服改革方面,公布‘最多跑一次’事项7项,合并行政审批3项、下放1项,纳入‘容缺办理’制度2项,放管服改革成效明显,为民服务水平不断提升。我们还修订完善管理制度7项,制定林业工程管理制度1项,这些制度有力地保障了工作作风转变,干部职工为民服务、责任担当、遵章守纪等意识不断增强,工作质量和效率明显提升。”陆世平说。

“下一步,我们将牢固树立‘绿水青山就是金山银山’的理念,按照推进高质量发展的要求,大力实施生态修复和保护工程,切实维护全市国土生态安全。”陆世平说。

信息来源:金昌日报
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统