今天夜间到明天白天:小雨转多云,最高气温18℃,最低气温9℃,西北风3-4级。


金昌市政府被评为2017年度全省消防工作先进单位
0
发布日期:2018-03-06 浏览次数: 字体:[ ]

2017年,在省委、省政府的坚强领导下,在省公安厅、省消防总队及有关部门的大力支持下,我市认真履行消防工作职责,以确保火灾形势稳定为目标,突出抓好消防安全责任制落实、火灾隐患排查整治、公共消防基础设施建设、提升全民消防意识等重点工作,努力构建消防工作社会化新格局,全市消防工作和部队建设保持了整体推进、协调发展的良好态势,为经济社会发展创造了良好的消防安全环境。

消防工作责任体系不断健全。市委、市政府高度重视消防工作,坚持把消防安全作为新常态下经济发展的前提和保障,与经济社会发展同安排、同部署、同考核,全面推动消防事业与经济社会同步发展。一是政府领导责任有效落实。市政府以“平安镍都”建设为总目标,着力筑牢“党政同责、一岗双责、齐抓共管”工作机制。编制了《金昌市2017年十三五消防事业发展年度实施计划》,印发了《2017年度消防工作要点》,层层签订《消防工作目标责任书》,并将考核结果列入领导干部政绩和社会治安综合治理考评范围,定期检查通报工作进度及落实情况,着力推动县区及各行业部门履行法定消防职责。全市召开各类消防工作办公会议、联席会议10次,市委、市政府主要领导和分管领导专题听取消防工作汇报24次,带队检查指导和调研消防工作23次,并分别于7月和11月两次派督查组深入县区及各行业部门督查考核消防工作目标责任落实情况,并下发通报。组织发改、财政、建设、安监、消防等部门和相关专家成立调研组,对全市消防安全风险开展了调研评估,摸清了消防安全突出问题和火灾高风险区域,并经市政府常务会议研究通过,对调研评估出的消防安全突出问题制定针对性措施加以解决。二是行业监管体系更加规范。市政府严格按照《金昌市消防安全责任制问责办法》和《金昌市消防安全委员会成员单位职责》,靠实部门责任,采取多种措施,切实推动各行业部门工作落实。同时,充分发挥消防安全委员会平台统筹协调作用,落实十个职能部门消防安全标准化管理,完成标准化管理单位的建设和验收工作,深入开展行业系统火灾隐患排查,成立联合检查组12个,分行业开展消防安全督查工作12次。三是社会主体责任全面落实。全面落实社会单位消防安全主体责任,明确单位法定代表人、主要负责人为本单位消防安全第一责任人,督促社会单位保障必要的消防经费投入,按要求配备消防设施,有针对性地开展人员培训,切实提高了社会单位消防安全的“四个能力”(检查消除火灾隐患能力、扑救初起火灾能力、组织疏散逃生能力、消防宣传教育能力)。同时,大力推行社会单位消防安全自我评估机制,31家火灾高危单位完成了消防安全评估,基本实现了安全自查、隐患自除、责任自负。   

消防安全环境治理不断优化。市政府将火灾隐患排查整治作为抓好火灾防控工作的有效手段,不断提升全社会火灾防控能力,全市连续26年未发生较大以上火灾,实现了火灾形势的持续平稳。一是火灾隐患排查整治全面展开。先后部署开展了冬春火灾防控、夏季消防检查、高层建筑整治等专项行动,集中对建设工程施工现场、易燃易爆危险品场所、人员密集场所、居民楼院、三合一场所、高层建筑和电气火灾等进行专项整治,对170栋高层建筑逐栋采集信息,确定消防专职经理人和楼长139名,在居民小区设置电动车集中停放点58个,增设智能充电桩169个。消防部门充分发挥主力军作用,在重要节假日和重大活动期间,组织开展“零点夜查”行动,重点对公共娱乐场所、宾馆饭店等人员密集场所进行检查,圆满完成了各项消防安全保卫任务。教育、安监、民政、商务、工商、质检等部门联合消防部门开展了中小学校、商场市场、养老院、福利院、文物古建筑、成品油市场等消防安全检查,切实形成火灾隐患的整治合力。2017年,全市共检查单位1.1万家,督促整改火灾隐患和违法行为2.3万处,责令“三停”131家,临时查封144家,行政拘留48人,挂牌督办重大火灾隐患单位4家,六项执法数据同较上年全部上升。二是社会网格化消防基础工作更加完善。综治部门将消防安全网格化管理纳入城市综治管理平台,召开了消防安全网格化管理工作推进会,印发了《关于将消防安全网格化管理系统纳入社会治安综合治理信息平台的通知》,明确6类人员职责任务,制作了《消防安全网格化管理工作指导手册》。市、县(区)公安部门为所有基层派出所配备了政务网专用电脑和执法终端,并接通政务专网。消防部门对所有基层网格员进行了集中培训,并组织人员深入各个社区实地进行帮扶指导。2017年,全市基层网格员共检查社会单位4.5万余家,开展消防宣传3.3万余次。在全市人员密集场所推广安装简易消防设施,在28家单位安装独立式烟感报警器877个,简易喷淋设施4套。积极督促街道社区及消防安全重点单位建立微型消防站,共建成消防安全重点单位微型消防站331个,社区微型消防站29个。同时,结合建立的微型消防站将全市划分为23个区域联防组织,建立区域联防工作机制,明确牵头部门单位,组织开展互查互检、会议会商、业务交流、培训演练等活动。三是监管模式不断创新。将“智慧消防”建设总体方案和分布实施方案纳入《金昌市十三五信息化发展规划》同步实施。消防部门创新实行“智慧消防”系统免费建设模式,推广集远程监控、物联网智能检测、远程互动、可视化远程指挥为一体的消防远程监控系统,接入重点单位61家,九小场所30家,火灾高危单位100%接入,实现了火灾高危单位的实时监控。

灭火应急救援力量不断充实。一是部队实战能力明显提升。市政府组织开展全市高层建筑、氯气泄漏等大型综合演练4次,市消防支队举办了第八届“红门尖兵”对抗赛暨政府专职队比武活动,强化熟悉演练和灭火救援预案编制等基础工作,实地“六熟悉”608次,实战演练398次,修订完成数字化预案275份。全年共接警出动318次,抢救被困人员42人,疏散被困群众602人,部队的灭火救援攻坚能力得到大幅度提升。二是多元化消防力量体系逐步健全。高标准建成双湾镇政府专职消防队,并将政府、企业专职消防队和微型消防站全部纳入联勤联训作战体系。全市消防监督岗位文员总数达到38人,有效地克服了消防监督执法力量薄弱难题,除全国重点镇外的其他乡镇均按标准建成志愿消防队,138个行政村建成义务消防队,多种消防队伍力量不断充实。三是信息化建设稳步推进。设计开发涵盖语音综合调度、远程监控等13项功能的“大数据”消防指挥中心,配备专业无人机,人手一部可视化指挥调度终端,配置动中通通信指挥车,购置三维定位指挥系统,完成消防通信系统与社会力量互联互通,全力打造“互联网+”消防指挥信息化“中军帐”。

城市抵御风险能力不断提高。一是消防业务经费投入显著提升。按照财政部、甘肃省《地方消防经费管理办法》要求,我市将消防业务经费预算、拨付纳入政府目标管理考核范畴,明确年度消防经费保障目标,以目标牵引经费保障工作落实。通过采取“业务经费全额纳入预算”和“专项经费按需拨付”两种方式着力解决消防经费保障难题,消防工作保障能力持续提升。2017年,全市共落实消防经费1271.34万元,较上年增加33.96%,其中业务经费481万元,高危职业津贴补助140.9万元、各类专项经费649.44万元。二是车辆器材配备力度不断加大。投资635万元采购消防车4台、消防员三维定位系统等各类装备器材共1651件(套),高精尖装备配备率显著提升。按照公安部消防局统型装备要求,购置消防员灭火防护服158件,抢险救援服316件,统型装备配备率达到46.1%,确保基层官兵全部配备到位。三是消防基础设施不断夯实。市政府划拨土地15.06亩用于战勤保障大队及龙首消防站建设,将原科技局资产价值约600万元办公场所划归市消防支队,用于培训基地和金川消防大队使用。永昌县政府划拨土地7.1亩用于建设大队综合执勤楼及训练基地。投资110万元建成金昌市防火减灾科普教育基地。投资100余万元对老旧公寓住房进行维修改造,为干部士官创造了良好的住房条件。完成全市一县一区及8个建制镇消防规划编修工作,确保公共消防基础设施与城市整体发展同步规划、同步建设、同步实施。全年新建市政消火栓65个,对现有的市政消火栓全面进行维修保养,完好率达100%,真正实现了市政消火栓建设与管理制度化、常态化、标识化。

消防宣传机制进一步健全。一是教育培训成效显著。通过开展“党政领导学消防”活动,将消防法律法规和消防知识纳入党政领导干部、公务员培训内容,开展集中培训8次,组织60余名党政干部、100余名派出所民警、市级24个行业部门、12家国有企业、300余名消防安全责任人、管理人接受培训。严格落实消防监督员每周半天培训制度,按照“边检查、边宣传”的工作模式,针对不同行业、不同群体开展不同内容的消防培训,培养了一批场所消防小教员,确保员工“三提示”和“一懂三会”知晓率达100%。在全市36所中小学校和1所高等教育学校开展消防安全“进学校”活动,实现了“有课程、有教材、有师资、有场地”,对4千余名军训学生开展消防安全教育。“彩色消防·关爱生命”2017全国公益巡演活动走进甘肃有色冶金职业技术学院,近千名学生参与活动。二是宣传途径不断拓展。开展了“关注消防 平安你我”消防宣传月活动,全市持续开展“全城亮屏”活动,充分借助楼宇电视、公益广告牌、社区宣传栏、电子显示屏等平台播放消防安全知识。成立由消防宣传大使、消防专干、楼长和志愿者组成的服务队,进门入户宣传消防知识。全市共推选消防宣传大使26名,170名群众参与“全民消防我代言”活动,一名个人和一个团队被公安部消防局评选为“全国消防公益使者”。在18个居民小区安装固定宣传展板,在26个社区开展了70次“消防安全知识巡展”活动。金昌市防火减灾科普教育基地正式揭牌,定期邀请社会各界人士参观体验。全市共开展科普教育基地(红门开放日)活动49次,6000余名群众接受教育。三是知识获取更加便捷。消防部门双微平台关注人数达8万余人,架起警民互动“连心桥”,实现了消防“被动宣传”向“主动参与”的模式转变。借助中国邮政微信公众号推广消防安全知识,受众9万人,三大运营商在重要节点和时机集中发布消防安全提示短信24次,累计7.5万余条。

2018年,我们将按照国家和省上的部署,结合本次考核组提出的要求,着力在完善工作机制、加强火灾防控和装备建设上下功夫,进一步提高消防工作整体水平,不断开创消防工作新局面。

一是高度重视消防工作,进一步加强对消防工作的领导。各级各部门将积极贯彻落实国务院《消防安全责任制实施办法》,按照分工,严格落实消防安全职责。通过多种方式充实消防力量,紧密结合工作实际,深入谋划好当前和今后一个时期消防工作的目标任务,进一步建立起行之有效、适应社会发展的火灾防控体系。

二是强化行业系统职责,着力构建齐抓共管的工作格局。按照行业、区域、类型制定完善的整治标准,切实把重点区域、重点单位、重点行业作为消防工作的重中之重。针对发现的问题联合相关部门制定更加具体、更加细致、更加有用的工作措施,提出整改时限,加大督办落实力度,对隐患的整改情况,严格对照标准,及时组织验收,确保全市火灾形势持续稳定。

三是加强消防宣传教育,不断提高公众消防安全意识。充分发挥各职能部门的作用,利用社会公共资源,进一步拓宽消防宣传教育渠道,创新宣传教育手段,不断扩大消防宣传教育的覆盖面,广泛、深入、持久地开展消防宣传“七进”活动,切实提高全民消防安全意识和法制观念。

四是加大火灾防控力度,全力做好冬春火灾防控工作。积极落实省政府冬春火灾防控工作的部署要求,推动落实政府领导责任、行业部门监管责任和社会单位主体责任,以决战决胜的姿态,持续保持整治火灾隐患的强劲态势,确保各项任务的圆满完成。

信息来源:金昌消防
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统