今天夜间到明天白天: 晴间多云,最高气温17℃,最低气温0℃,西北风3-4级。


中 共 金 昌 市 委
批转《关于我市全域无垃圾环境整治工作情况
的调研报告》和《“加强环境保护”双月协商会委员意见建议
0
发布日期:2018-04-02 浏览次数: 字体:[ ]

永昌县委、金川区委,市委各部门,市直各部门、各单位和中央、省属在金各单位党委(党组)、工委:

近年来,市政协紧紧围绕市委中心工作和全市发展大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,聚焦文化旅游产业发展、现代农业发展、循环经济发展、生态环境保护、精准脱贫等重点任务,以及“十三五”规划中涉及的综合性、全局性、前瞻性课题,动员和组织广大政协委员,深入调查研究,广泛讨论协商,建睿智之言,献务实之策,形成了一批有思想、有见地、有深度、质量高的调研报告和建议案,对市委了解情况、完善思路、推动工作提供了重要参考。

现将今年政协金昌市委员会《关于我市全域无垃圾环境整治工作情况的调研报告》和《“加强环境保护”双月协商会委员意见建议》批转给你们,请结合谋划明年工作,认真参考借鉴并抓好落实。

中共金昌市委

2017年12月29日



政协金昌市委员会

关于我市全域无垃圾环境整治工作情况的

调 研 报 告

为切实加快推进全市全域无垃圾环境整治工作,市政协于12月7日至8日组织部分市政协委员对我市全域无垃圾环境整治工作情况进行了专项视察调研,通过现场视察调研,听取永昌县、金川区政府及市建设局、市环保局、市委农办、市城管执法局的情况介绍,并召开座谈会进行广泛探讨和交流,提出了意见建议。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

从全市全域无垃圾环境整治工作视察调研情况看,市、县(区)及相关部门采取了一些措施,启动实施全域无垃圾环境整治工作,取得了初步成效。

(一)安排部署方面。成立了市委、市政府主要领导任双组长的领导小组,及时召开了全市全域无垃圾环境整治工作动员会和现场推进会,对全市全域无垃圾环境整治进行了动员、部署和安排;制定了《金昌市全域无垃圾环境整治实施方案》和《全市全域无垃圾专项治理行动2017年工作要点及任务分工方案》,明确了责任主体、任务分工和完成时限;建立了全市全域无垃圾专项治理联席会议制度、全市全域无垃圾专项治理工作督查和专项检查制度、全域无垃圾信息及相关资料报送工作机制;编印了全域无垃圾工作简报13期,通报了全市全域无垃圾环境整治工作进展情况。

(二)宣传引导方面。为调动全市上下广大干部群众积极参与全域无垃圾环境整治行动的积极性,制定了《金昌市全域无垃圾环境整治宣传工作方案》,按照“边整治、边宣传、边引导”的工作思路,通过金昌日报、金昌电视台、微信公众号等主流媒体开展多渠道、多层次、多角度的报道宣传;通过开展“学习知青习近平,深入基层访民情”主题实践活动,进村入户动员群众,引导群众改陋习、树新风、扬正气;将全域无垃圾环境整治活动作为各学校开学“第一课”教育内容,推动校园环境整治活动的深入开展;在主流媒体发布了《垃圾不落地.金昌更美丽》、《全域无垃圾.社区更美丽》、《全域无垃圾.巾帼在行动》等倡议书,号召广大干部群众积极投入到全域无垃圾环境整治行动;利用金昌发布、金川宣传、纵横金川等微信公众号广泛宣传全域无垃圾环境整治的重要意义,引导广大群众养成良好卫生习惯,自觉做环境卫生整治的促进者。

(三)非正规垃圾清理方面。2017年10月,省上下发文件确定我市第一批非正规垃圾堆放点85处,其中:永昌县辖区38处,金川区辖区47处。10月25日,我市将任务分解到县区,要求12月15日前清理完毕。11月29日,省全域无垃圾专项治理办公室对全省陈年垃圾清理情况进行通报,我市清理非正规垃圾堆放点16处,完成率18.8%,排名全省倒数第二,其中:永昌县清理13处,完成率34.2%,金川区清理3处,完成率6.38%。经过紧急督办督查,截止目前,全市完成第一批非正规垃圾堆放点59处,完成率69.4%,另对9处责任归属不清的非正规垃圾堆放点明确了相关责任单位并督促尽快清理。2017年11月,省上下发文件确定我市第二批非正规垃圾堆放点193处,其中:永昌县辖区128处,金川区辖区65处,目前已分解县区,要求于2018年1月底前全面完成清理任务。

(四)城市环境整治方面。加大城市综合治理力度,拆除擅自设置、破旧、存在安全隐患户外广告800余块,清理规范店外经营行为4000余次,处理偷运乱倒等行为84起;实施“拉网式”清理整治,督促便民市场做到周边环境干净、卫生、整洁;对市区56条主次街道全天候分段巡回保洁,随脏随扫;对公共厕所实行专人管理,及时清理打扫;在坚持“逢六”环境志愿服务的同时,将每月最后一周的星期五确定为“全域无垃圾”志愿服务活动日,组织志愿者队伍对卫生死角进行集中清理;严格实行环保责任制,督促环卫部门加强生活垃圾场和医疗废弃物集中处理中心的管理。

(五)农村环境整治方面。积极开展农村环境综合整治,集中整治了农村环境脏、乱、差问题,建成乡镇集中供热站10个、污水处理厂(站)12个,完成改厕6000座,配套垃圾清运和收容设备276辆,安装垃圾箱3700多个;开展农村废弃物综合利用,建成废旧农膜加工企业5家,回收网点11家,残膜回收率达到79%;积极推行“户分离、组保洁、村收集、镇清运、县处理”模式,逐步实现了农村垃圾就地减量、分类处理、定点投放、收集清运;积极组建农村保洁队伍,全市共配备村庄保洁员539名;建立完善了“一清一保一查一机制”工作制度,组建了环境管护监督队伍,督促农户落实“门前四包”责任制。

二、存在问题

通过视察调研,我们认为,全市全域无垃圾环境整治工作行动慢、力度小、效果不明显,具体表现在以下几个方面:

(一)思想认识上有差距。从部门推动看,部分单位对全域无垃圾环境整治思想认识不够、职责不清、履职不力,所管辖范围内的非正规垃圾堆放点及陈年垃圾清理进展缓慢。从村民思想意识看,由于长期受生产生活习惯影响,对农村开展环境整治认识不够,存在边集中清理边无序堆倒现象,整治效果保持困难。

(二)非正规垃圾堆放点整治力度不大。从省上下发文件确定的两批非正规垃圾堆放点整治清理情况看,县、区都存在清理整治行动缓慢、部分堆放点归属责任不清等现象,第一批59处,截止目前,整治清理完成率只有69.4%;第二批193处,任务已分解到县(区),还需加大工作力度,尽快开展整治行动,按期完成任务。

(三)资金投入不足。目前环境整治资金投入普遍不足,现阶段垃圾污水治理资金主要依靠向上争取,市、县(区)尚未就全域无垃圾环境整治列入预算,同时,社会投融资体制还不健全,新拓建城区环卫设施投入不足,尤其城乡结合部及农村环境整治资金严重短缺。

(四)垃圾处理能力有限。从城区环境整治看,旧城区环卫设施老化破损严重,新城区环卫设施建设滞后。从农村环境整治看,垃圾处理设施规模小、配置差、不经济,严重影响农村环境整治的整体推进。

(五)长效机制不健全。有关部门环境整治执法重点大多集中在城区和中心镇,城乡结合部及农村环境整治执法管理方面近乎空白,监管范围、监管强度需要进一步加强,机制需要进一步健全。

 三、意见建议

 围绕这次视察调研反映出的问题,为切实加快推进全市全域无垃圾环境整治工作,建议如下:

(一)进一步加强宣传引导。紧紧围绕市委、市政府全域无垃圾环境整治部署,要进一步加大宣传力度,通过报刊、广播电视、网站、微信公众号等积极宣传生态环境保护理念、全域无垃圾环境整治的重要意义,做到家喻户晓、深入人心,努力营造全方位动员、全过程整治、全社会参与的良好氛围。

(二)进一步清理陈年垃圾。全面摸底调查我市陈年垃圾堆存分布情况,结合省上下达的非正规垃圾堆放点清单,重点对城乡结合部、农村村镇、交通沿线等陈年垃圾进行集中清理,按照省上规定的时限保质保量完成辖区内所有陈年垃圾清理任务,达到视野之内无垃圾的目标。

(三)进一步整治城市环境。通过点面结合,以点带面,推进海绵城市、棚户区改造和地下管廊改造等项目,实现城市地面、建筑立面、空中线网的全面改造,提升城市整体形象;加快公共汽车站及路外停车泊位建设,取缔城市“马路市场”、乱贴“小广告”行为;积极开展环境卫生整治,继续抓好城区、机关企事业单位、工业园区、建筑工地及城郊结合部的环境卫生;抓好市场环境综合整治,做到全天候保洁,卫生整洁,商品摆放有序,垃圾容器齐全,给排水设施通畅,公厕建设符合标准,防四害措施到位;对沿街旅馆、餐馆、美容美发厅和生产加工店加强监管,开展店招店牌环境综合整治;集中开展市区交通环境综合整治,主要是加快完善交通安全管理设施,加强市区电动车管理,对重点区域道路交通违法行为进行文明劝导、联合整治、严管重罚。

(四)进一步整治交通沿线环境。对各类交通道路建设过程中形成的陈年垃圾进行全面清理;对收费站点、交通服务区的垃圾做好收、集、运、处;对国道、省道、乡村道路及铁路沿线实现无垃圾堆放;维修养护道路过程中形成的建设垃圾同步做到清理;取缔不符合规划的交通标志、标牌和广告牌匾;及时清理道路两侧绿化带种养、修整过程中形成的垃圾;对桥梁、桥涵按标准做好垃圾清理。

(五)进一步整治景区环境。在景区建设过程中,要实现垃圾处理设施与主体工程同规划、同设计、同建设;在景区管理过程中,要加强对垃圾分类、收集、运输、处置的全过程管理;按照旅游厕所星级标准要求,做好景区厕所的设计、建设、管理对标工作;按照景区规划要求,对餐饮店面、游客服务等设施科学布局、严格监管;加强景区环境卫生整治,做到无暴露垃圾、无卫生死角、无乱堆乱放、无乱搭乱建、无乱刻乱画等现象。

(六)进一步整治农村环境。规划、设计、建设、管理好农村垃圾处理设施,实现垃圾的科学分类、收集、转运、处理;对农村秸秆杂物乱堆乱放、阻塞道路、乱搭乱建、随意圈占等现象集中整治;对农村生活、畜禽粪便、废旧农膜、尾菜处理、柴草堆垛、建筑、医疗等各类垃圾及废弃物开展集中清理;建立健全村庄保洁制度,配强垃圾清运装备、保洁人员,实现农村环境整治日常化;对农村工业“三废”严格按照环保要求贮存、转移、处置、利用,通过采用先进实用技术,不断提高综合利用水平;充分尊重群众意愿,通过建设农村集中或分散的污水收集处理设施,系统推进农村厕所革命;通过宣传广泛动员群众,加快实施农村道路改建工程、农村饮水安全工程、村庄绿化工程;顺应生态肌理、山脉纹理,凸现田园风光、自然风光,全面实现农村改路、改房、改水、改厕、改圈。

(七)进一步完善垃圾处理设施。因地制宜、合理布局,编制实施全域无垃圾环境整治垃圾处理设施建设规划;改造老旧城区垃圾处理设施,补齐新拓建城区及城郊结合部垃圾处理装置;按距离县(区)城远、中、近,配置建设好农村垃圾的分类、收集、转运、处理设施;引导企业、养殖户配套建设沼气池、生物堆肥场、有机肥加工等农业生物废弃物资源化处理设施;积极采用先进适用技术改造完善工业固体废物处理设施;按期建设城乡污水处理设施并达标运行;结合智慧城市建设,建成全市全域无垃圾环境数字监管平台;加快垃圾处理项目可行性研究、建设用地、环境影响评价、初步设计等前期准备各项工作。

(八)进一步强化投入保障。主动对接国家和省上的政策要求,积极争取中央、省财政专项资金的支持;将全域无垃圾环境整治作为基础建设、民生工程纳入财政年度预算,建立市、县(区)两级财政奖补机制,重点对全域无垃圾环境整治设施、装备进行必要保障;创新投入模式,通过政府引导与社会参与相结合,开放环卫清运保洁市场,积极试行保洁或收运外包,采取政府购买模式、PPP模式等,积极通过市场化手段,拓宽投融资渠道,调动各方面积极性,引导鼓励企业或社会资金参与污水垃圾收集、处理、建设和运营服务,为全域无垃圾环境整治提供资金保障。

(九)进一步构建长效机制。创新责任机制,对街区、道路、企业、村庄通过定责、定人、定时、定岗,实施网格化管理,实现垃圾处理的全过程管理;结合实际情况,制定和完善全域无垃圾环境整治规章制度、实施细则,在严格执行各类制度的同时发挥广大群众积极性,不断创新整治工作经验、方法;建立健全领导、督查、考评、追责机制,采取全程督查、重点督查、随机督查、现场督办、明察暗访等形式,加强对各责任部门、单位开展全域无垃圾整治工作进展情况监督检查;将全市全域无垃圾环境整治纳入年度政府目标责任考核,层层分解任务,按属地监管原则,对县(区)政府、相关部门、重点企业整治任务完成情况进行全面考核,实行通报制度,定期通报整治进度、成效、问题,对先进单位、个人予以表彰奖励,对整治不力、不作为、慢作为的责任单位和责任人进行媒体曝光、约谈警示、通报批评、严肃问责。


政协金昌市委员会

“加强环境保护”双月协商会委员意见建议

近期,市政协就“加强环境保护”开展了专题调研,并以“加强环境保护”为专题,召开了双月协商座谈会。与会的政协委员、专家和基层代表积极发言,就我市加强环境保护工作问题提出了如下意见建议。

一、着力强化绿色理念。要进一步深化生态环境在经济社会发展中基础性地位的认识,通过认真学习贯彻落实中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府加快推进生态建设和环境保护的决策部署,坚持节约优先、保护优先、自然恢复的基本方针,从政治责任、历史担当、人民情怀的高度出发,始终坚持五大发展理念,突出生态文明建设,以改善环境质量为核心,严格坚守环保底线和生态红线,围绕全市经济社会发展总目标,坚持绿色发展、标本兼治的思想,以改善环境质量为主线,以绿色低碳发展为基本途径,统筹污染治理、总量减排、环境风险管控和环境质量改善,积极推进污染防治,着力推动全市生态文明建设和环境保护工作进程,全面提高我市城乡人民生活环境质量。

二、着力抓好整改落。坚持问题导向,以最坚决的态度,最大的力度,在最短的时间内,持续抓好生态环保问题整治整改。一是持续整治中央环保督察交办和反馈的问题。特别是加大祁连山等涉及自然保护区项目环评审批和环境监管力度,严格各类建设项目审批,坚决停止自然保护区一切生态破坏行为和自然资源违规违法开发经营活动,不折不扣地落实专项整治措施,限期进行生态保护与修复;二是持续整治环保部西北督查中心督查问题中未完成整改项目;三是持续整治全省环境保护督查反馈问题;四是持续整治全市生态建设和环境保护执法检查中发现的突出问题。对群众关注的热点问题、媒体关注的焦点问题、各级督查及环境隐患排查中发现的问题,要列出问题清单,逐项制定整改措施,明确责任人和时限要求,综合施策,坚决彻底进行整治,确保整改工作真正见到实效。

三、着力推进重点防治。坚持以改善环境质量为核心,以落实《金昌市加强生态建设和环境保护工作实施方案(2017—2020年)》为重点,围绕完成“十大专项行动”“十大工程”“十大保障机制”等目标要求,层层细化工作任务,明确责任单位、责任人和完成时限,全力打好环境质量提升攻坚战。一是推进大气污染防治。重点突出“控排放、控扬尘、控煤质、控车辆、严管理”,扎实开展燃煤锅炉整治、扬尘管控、餐饮油烟治理、烟花爆竹禁燃、秸秆禁烧及工业企业达标治理等行动,全面实现大气污染防治行动计划目标;二是推进水污染防治。全面落实《金昌市水污染防治工作方案》,加快实施金川公司等重点企业废水治理项目、永昌县生活污水处理厂提标改造工程,通过建立最严格的水资源管理制度强化饮用水源地保护,全面提升水环境质量;三是推进土壤污染防治。科学制定《金昌市土壤污染防治工作方案》,开展土壤污染状况详查,建立土壤环境质量监测网络,逐步开展土壤污染治理与修复;四是推进农村污染防治。深入开展农村环境连片整治和生态乡镇(村)创建,切实改善农村生态环境;五是推进节能减排。通过严格环保市场准入制度,杜绝“三高一低”项目落地,推进清洁生产,发展循环经济,优化产业结构,从源头防治环境污染和生态破坏;六是推进环保技术进步。大力开展节水节能及“三废”等资源综合利用技术研究推广,强化政策导向,依靠科技进步,培育规范市场,建设示范工程,积极推广实用成熟新技术、新产品,将环保产业培育作为新的经济增长点。七是推进应急处置管控。督促重点风险源企业完成突发环境事件应急预案的编制、修订和备案,适时开展环境应急演练,不断提高妥善处置突发环境事件的能力。

四、着力加强执法监管。重点对全市存在的环保突出问题,依法及时研判、定期通报、预警监控、挂牌督办、限期整改,确保执法监管常态化推进。一是逐步完善生态建设、环境保护机构,健全监管网络体系,建立协调联络和问题研判机制,强化联合执法;二是落实规划评审制度,实行建设项目分类管理制度,严把环境影响评价审批和“三同时”验收关,从源头上控制生态破坏和环境污染问题的发生;三是进一步加大对偷排偷放、非法排放有毒有害污染物、非法处置危险废物、不正常使用污染防治设施、伪造或篡改环境监测数据等恶意环境违法犯罪行为的打击处罚力度;四是依法处理群众环境问题上访,切实维护群众环境权益,提高人民群众对环境质量的信任度、满意度和获得感;五是严格环境风险管控,强化化学物质、重金属和危险废物规范化管理,确保生态环境安全。六是不断加强重点企业监督检查和日常监管,继续推进“双随机”抽查制度,建立健全污染源台账,完善“一厂一档”环境管理档案,落实全程留痕制度,强化信息公开,做好全程监管。

五、着力加大环保投入。充分发挥市场机制的作用,综合运用经济、行政和法律手段,逐步建立政府、企业、社会多元化的生态修复和环境保护筹资体制;制定优惠政策,吸引国内外资金投入环境保护基础设施建设、重点工业污染治理、资源综合利用项目及生态环境保护项目;加快环境管理能力建设,建立先进的环境监测和应急体系,提高对污染源和环境质量的监测水平以及突发环境事件的处置能力,各级政府应将生态建设和环境保护投入作为公共财政支出重点,逐年增加对污染防治和生态保护资金的投入基数;加大环保项目争取力度,通过市场化运作,解决环境保护问题;积极争取祁连山自然保护区生态修复和生态补偿资金,切实做好生态建设修复,补齐生态环境短板,全力保护河西地区赖以生存的生命线;对具有一定还贷能力的城市基础设施项目,探索开办以项目收益权或收费权为质押发放贷款的业务;加强城镇生活污水处理费、生活垃圾处理费及医疗废物处理费征收管理,确保相关处理设施基本达到“保本微利”水平;积极探索农村环境保护与新农村建设的结合点,鼓励社会资本参与农村环保基础设施建设、运营,大力实施农村小康环保行动计划,努力促进美丽乡村建设;金融机构要对资源节约、综合利用、生态修复、环境保护等项目给予大力支持。

六、着力加强宣传教育。通过多种方式广泛开展生态文明宣传教育,牢固树立节约资源和保护环境就是保护生产力、就是满足人民群众对美好生活需要的思想,强化绿色消费理念,在全社会倡导节约、环保、绿色、低碳的生产生活方式,切实提高全民环保意识,使保护生态环境成为每个人的行动自觉。一是系统学习习近平总书记有关生态建设的重要讲话精神和省委书记林铎调研祁连山生态环境保护工作的讲话精神,进一步提高各级干部特别是领导干部的政治站位,强化看齐意识,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,强化生态优先、绿色发展的鲜明导向,坚定不移做好祁连山生态保护工作;二是以“4.22”地球日、“6.5”环境日、“10.31”勤俭日等活动为契机,扎实开展形式多样、内容丰富的环境保护宣传。同时,充分发挥报纸、广播、电视等新闻媒体和自媒体优势,全方位、系统化开展生态环境保护知识宣传,多层次普及生态环境保护法律法规,充分发挥新闻媒体舆论引导和舆论监督作用,积极引导公众参与和监督环境保护;三是全面贯彻《全国环境宣传行动纲要》,积极开展生态环境警示教育,加强资源危机、环境污染和生态破坏等方面的宣传教育,将提高全民环境意识作为环境保护工作的首要任务,重点抓好各级党政干部、企业管理人员的环境保护培训,普及环境保护知识和法律知识,提高决策者和公众的环境保护意识和法制观念;四是抓好中小学生的环境基础教育,建立中小学环境教育基地,开展“绿色学校”活动,同时推动面向农村的环境宣传教育活动;五是加大信息公开力度,一方面加强单位环境信息和政府监管信息公开,将政府的环保执法、企业的环保情况置于公众视线内;另一方面,对公众投诉举报要依法及时回应,加强情况反馈和信息披露,充分发挥公众监督的优势和作用。

七、着力加强考核问责。全面落实《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》的规定,健全生态环境建设和环境保护追责问责机制和责任终身追究制度;明确相关部门的环境监管责任,健全和完善各部门间的协调联动机制;进一步加强对生态环境保护工作的监督考核,明确考核对象、考核责任,提高考核的针对性;加强环境保护督查问效,对履职不力、监管不严、失职渎职的严肃问责;开展警示教育,加大曝光力度,对发现问题揭短亮丑,严肃以规问责;强化环境信访责任落实,加大对各类环境信访的调处力度,提高环境信访案件的处理率和满意率;严格执行生态环境保护“一票否决”制。

信息来源:市委发〔2017〕37号
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统