中文繁体手机WAP无障碍浏览返回主站 
  首页 我市动态 创卫知识 政策法规 健康城市 城市风貌 通知公告
首页
>> 专题专栏 >> 国家卫生城市专栏 >> 工作动态
2018年全省爱国卫生工作会议在金昌召开
信息来源:市爱卫办字体 [ ] 发布日期:2018-04-24 浏览次数:

为全面深入贯彻落实党的十九大精神以及新时期爱国卫生工作,安排部署2018年全省爱国卫生重点工作。2018年4月18日,省爱卫办在金昌市组织召开了全省爱国卫生工作会议。会议传达了全国爱卫工作会议精神,解读了2018年全省爱国卫生工作要点,部署安排了今年全省爱国卫生重点工作。
  省卫生计生委副主任杨陇军出席会议并讲话。省爱卫办主任张小麟主持会议。全省各市(州)爱卫办负责同志、省级健康试点县城爱卫办负责同志参加会议。
  会前,金昌市副市长张绍民陪同全体参会人员实地参观了市区盘旋路公厕、南京路垃圾中转站,金昌花文化博览馆,金川区双湾镇、宝林里社区、广州路市场六个健康城市示范点。
  杨陇军指出,当前和今后一个时期,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实新时期爱国卫生工作方针和省委省政府振兴乡村战略要求,全面推进爱国卫生重点任务落实。一是提高政治站位。要认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕健康中国,健康甘肃,以人民健康为核心,做好爱国卫生各项工作。二是提升工作能力。要把爱岗敬业作为提升工作能力核心问题,要解决工作当中出现的官僚主义和形式主义。三是抓好工作落实。爱国卫生各项工作要结合实际,不能出现“大而化之、笼而统之”的工作作风。四是做好工作谋划。工作当中要有轻重缓急,要主动作为,要分清主次,要突出特色和亮点。针对下一步工作,他要求,一要认真开展卫生城镇创建工作。各地要正视差距、弥补短板、加大力度,结合本地实际,积极创造条件,加快创卫步伐。二要继续推进健康城市健康村镇试点工作。各地要制定健康城市健康村镇健康单位实施方案,以健康“细胞”工程建设为抓手,积极推进健康城市健康乡镇建设。三要扎实推进城乡环境卫生整洁行动。结合全域无垃圾和人居环境整治工作,集中开展城乡环境治理,确保城乡环境卫生整洁行动各项目标任务落到实处。四要加快农村“厕所革命”步伐。积极推动农村“厕所革命”进程,结合各地实际开展农村厕所建设。五要着力开展农村贫困地区健康扶贫工程。将爱国卫生工作与健康扶贫相结合,认真落实乡村振兴战略,加大健康政策宣传力度。六要不断强化病媒生物防控工作。深刻吸取去年我省河西地区H7N9和平凉、定西等市州乙脑疫情爆发的教训,举一反三,努力消除病媒孳生传播的土壤和源头。要提高防控水平,减少病媒疾病传播。最后,杨陇军强调,各地爱卫办主任在抓好工作落实时,谋划要高,干事要实。要善于发现问题,提出问题,总结经验。要做好工作统筹规划,继续发扬优良工作作风,把各项工作做细做实。要利用好监督检查和考核作用,督促各项工作落实。
  会议指出,全省爱国卫生工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实新时期爱国卫生工作方针,深入开展农村爱国卫生运动,积极参与乡村振兴战略,全面推进爱国卫生重点任务落实,促进爱国卫生工作取得全面进展。要深入贯彻实施乡村振兴战略。加强农村突出环境问题综合治理,加快推进农村改厕工作,深入开展乡村爱国卫生运动;要深入推动健康城市试点工作。推进健康城市、“健康细胞”建设,加强对省级试点地区的调研督导;要加强卫生城镇创建工作。提升卫生城镇创建能力,健全完善督导考核制度;要加强病媒生物防制及重点传染病防控。加强病媒传播疾病的预防控制,开展“四害”密度检测;要加强爱国卫生宣传活动。广泛开展爱国卫生宣传,开展专题现场活动;要做好其他综合工作。加强组织机构建设,提高爱国卫生工作管理水平,推进目标管理和责任制考核,研究制定《甘肃省爱国卫生运动工作条例》。
  会议强调,各市州爱卫办要抓好会议精神的传达学习,将会议精神与今年即将开展的重点工作相结合,进一步理清工作思路,谋划好工作重点;要结合实际,明确标准,制定切实可行的实施意见和方案,落实到具体单位;要靠实责任,抓好落实。各级爱卫办要深入基层一线,层层落实领导责任,切实做到责任到位、检查到位、监督到位,结合工作实际做好今年的爱国卫生工作。
  省各市州爱卫办负责人做了交流发言。





【打印本页】 【关闭窗口】
主办:中共金昌市委  金昌市人民政府    承办:中共金昌市委办公室  金昌市人民政府办公室
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室    技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176    网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统