今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温33℃,最低气温16℃,西北风4-5级。


国务院参事室调研组来金调研农村可再生能源发展利用情况
张玉香吴吟带队 王建太主持汇报座谈会 杨建武陪同调研
0
发布日期:2018-05-14 浏览次数: 字体:[ ]




5月9日至11日,由国务院参事室特约研究员、原农业部党组成员、总经济师、中国农产品市场协会会长张玉香,国务院参事室特约研究员、原国家能源局副局长吴吟带领的国务院参事室调研组一行来金,实地调研我市农村可再生能源发展利用情况。

省政府参事、省农科院原副院长陈明参加调研活动。


市委书记王建太主持汇报座谈会,并简要介绍了我市基本概况及近年来经济社会发展情况。


市委副书记、市长杨建武陪同调研。副市长宋平参加座谈会并汇报了我市农村可再生能源发展利用情况。

近年来,我市认真贯彻中央和省委、省政府关于乡村振兴、生态宜居、循环经济、脱贫攻坚等重大战略部署,积极创建国家循环经济示范市,大力推进农村人居环境整治,在实施大中型沼气工程、太阳能供热发电、农村清洁取暖、有机肥生产等可再生能源综合利用方面做了大量工作,取得了一定成绩,农村用能结构不断优化,农业废弃物综合利用水平不断提高,农村生态环境明显改善,农民生活质量不断提高,促进了绿色农业可持续发展。


9日下午,调研组一行深入甘肃元生农牧科技有限公司大型沼气项目示范点,通过实地查看、听取汇报等方式,详细了解了大型沼气工程建设有关情况。11日上午,调研组在市行政中心召开座谈汇报会,就农村可再生能源发展利用作了交流座谈。

张玉香指出,金昌市在推进农村可再生能源利用方面作了积极探索,取得了很多新的经验。今后工作中,建议要充分利用本地丰富的风、光、电等能源和气候资源,实现区域跨越式发展,为农村可再生能源发展利用提供可借鉴的经验;要围绕乡村振兴战略,以新能源革命为契机,注重创新,着力增品种提品质创品牌,走标准化、规模化、产业化、品牌化的互动发展之路。在发展农村经济的过程中,要与生态建设、文化旅游、休闲观光、新能源变革等工作紧密结合,着力发展循环农业和戈壁农业,建设好生态宜居的美丽乡村,加快推进农业农村现代化。

王建太说,调研组对我市农村可再生能源发展利用工作给予了充分肯定,也指出了存在的问题和薄弱环节,并对我们做好今后工作提出了很好的意见和建议。下一步,我们将按照调研组的指导意见,结合我市实际,以绿色发展、循环发展、低碳发展为主线,以新发展理念为引领,持续加强农村可再生能源发展利用工作,大力推进生态循环农业,加快转变农业发展方式,努力推动全市农村能源工作再上新台阶。(图片来源:市政府信息化办公室)

信息来源:金昌日报
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统