今天夜间到明天白天:多云有阵雨,最高气温25℃,最低气温15℃,西北风4-5级。


创新治理模式 改善人居环境
全市农村垃圾治理工作稳步推进
0
发布日期:2018-05-15 浏览次数: 字体:[ ]

自全国农村生活垃圾五年专项治理和全省全域无垃圾专项治理行动启动以来,我市认真贯彻落实中央和省上农村生活垃圾治理决策部署,建立完善收运体系,探索创新治理模式,全方位、分层次、有步骤地持续推进农村生活垃圾治理,农村人居环境不断改善。

制定了《金昌市农村垃圾治理实施方案》《金昌市全域无垃圾环境整治实施方案》,明确目标任务、完成时限、工作重点和治理要求等。统筹考虑农村生活垃圾分类、收集、运输和处理,编制了《永昌县环卫工程专项规划》和《金川区农村人居环境整治项目建议书(2018-2020年)》,明确了农村生活垃圾收集点、转运站、处理场的布局和规模。

探索治理模式,完善配套设施。我市合理确定垃圾直运或中转运输等方式,在靠近城区的乡镇,积极推行“户分类、村收集、镇转运、县(区)处理”模式,力争达到县统筹镇、镇统筹村;在远离城区的乡镇,探索推行“户分类、村收集、镇转运、镇处理”的模式。并依托“十村示范百村整治工程”和农村环境连片整治工程,配套建设农村生活垃圾收运设施。积极推行村庄保洁制度,目前,全市12个乡镇政府均设有环卫机构,组建了保洁队伍。

推行垃圾分类,实现减量处理。在全市农村合理规划畜禽圈舍和养殖集中区,鼓励和引导零散、小规模饲养向规模化、标准化、集约化养殖转变。对畜禽粪便采取堆积发酵还田、加工生物肥料等措施进行无害化处理,全市年处理畜禽粪便100万余吨,畜禽粪便综合利用率达95%。加大农村秸秆禁烧监管力度,督促乡镇落实禁烧主体责任,推广秸秆青贮、黄贮、粉碎、揉碎等饲料化加工利用技术和机械化打捆收储技术,秸秆综合利用率达82%。针对农村“白色污染”,不断加大废旧农膜回收利用,积极推进废旧农膜资源化利用,全市现有废旧农膜加工企业9家,回收网点11个,农膜回收率达79%。加大尾菜处理利用,向蔬菜种植专业合作社、种植大户、种菜农户积极推广尾菜处理技术,推动蔬菜产业持续健康稳定发展。

实施改善农村人居环境行动,持续推进农村集中居住点规划建设和村庄改造整治。近两年来,我市共实施改善农村人居环境项目37项,配套建设水电路房等基础设施和公共服务设施。持续推进生态宜居美丽乡村建设,建成省级美丽乡村示范村8个、市级美丽乡村示范村5个,县级美丽乡村示范村8个。

信息来源:金昌日报
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统