今天夜间到明天白天:多云有小雨,最高气温29℃,最低气温18℃,西北风4-5级。


让家乡绿起来富起来
0
发布日期:2018-05-16 浏览次数: 字体:[ ]

初夏的一天,记者一行行走在永昌县新城子镇马营沟村一片半人高的樟子松林边,听程础年介绍樟子松的长势情况。正在林边觅食的一群野鸡,因为我们的走近,受惊般齐刷刷地飞向别处,有二三十只的样子,随行的人们惊呼道:“这么多的野鸡,难得一见!”

“这不但有野鸡,还有刺猬,有时还能看到黄鼠狼呢!”程础年说这话时显得很骄傲,很有成就感的样子。

“程总,是什么让你有这样的感觉!”记者不禁好奇地问道。

“你看,这种成就感是这片林子给我的。”顺着程础年手指的方向看去,方圆300多亩的山坡上有树、有花、有草,色彩斑斓,甚是养眼。程础年介绍说,山坡上种的品种主要以常绿乔木树种樟子松、油松、云杉为主,辅以榆树、蒙古栎、海棠、皂角等有色叶种落叶乔木,同时搭配种植月季、玫瑰、牡丹、芍药、紫叶李、红瑞木、丁香、榆叶梅等。

“程总,听说您一直在外创业,早已是北京人了,怎么在这里种起树了?”这一问,程础年的话闸子打开了。“虽说现在我是北京人,但我是土生土长的金昌人,出生在永昌县焦家庄镇。”

在党的十九大报告中,将建设生态文明提升为“千年大计”。在全国上下深入践行绿色发展理念、建设美丽中国的大背景下,程础年和一批在北京、天津、兰州等地发展的金昌籍优秀青年与几位热爱大西北的京籍才俊坐不住了,他们想:何不利用大家闲散的资金,为家乡和西北的生态环境建设做点事呢?思想碰撞、达成共识:借着绿色生态的东风,带着大城市的先进理念,回家乡发展绿色产业!

说干就干。他们众筹闲散资金,于2016年2月成立了“甘肃裕林源农林科技发展有限责任公司”,程础年任董事长兼总经理。经过深入考察,他们把项目建设地选定在省级建档立卡贫困村永昌县新城子镇马营沟村。

马营沟村位于祁连山国家级自然保护区的浅山区,是国家生态保护的重点区域,是甘肃省主体功能区规划限制开发区,地域位置非常独特。历史以来属于半农半牧村,自然风光与农家田园交错分布,山沟小溪汇集成马营河小流域灌区,水草丰肥,具有较好的天然草原。还曾分布有大量分散的自然湿地,是古代皇家马场的组成部分。

然而长期以来,由于没有得到有效保护,马营沟村生态资源遭到极大破坏,部分湿地受到牲畜和人为破坏严重,湿地面积逐年萎缩,涵养水源能力退化,水量也逐渐减少;有些小溪流已经彻底干涸,湿地变成荒地,地区环境状况不断恶化。

重现昔日的美景,变荒为林,让家乡绿起来,成了程础年这些青年才俊的共同梦想。于是,他们在这里种上了树、建起了林场,搞起了绿色生态产业。

经过两年多的努力,在马营沟村300多亩的撂荒地上,他们完成了新建蓄水池、架设滴灌、搭建围栏等基础设施建设,在荒地上种植了30余万株苗木。这才有了我们走进马营沟村看到的景象,看着这景象怎能不让人感到自豪,怎能没有成就感呢!

“让生态美起来、让家乡绿起来、让地区富起来、让金昌火起来。”程础年说,这是他们公司的宗旨,不但要让家乡绿起来,还要让地区富起来,增加村民的收入。

其实,甘肃裕林源公司在成立之初,就以惠农扶贫、带动地区发展为己任,流转当地农民耕地600余亩,完善农业基础设施建设,并进行地区农业结构性调整。公司联合几名当地村民成立了裕林源农业合作社,让农民参与到具体生产运营中来。2016至2017年,该公司在马营沟村共投入资金320多万元,其中支付3600余人次工资共计36.58万元。

信息来源:金昌日报
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统