中文繁体手机WAP无障碍浏览返回主站 
  首页 我市动态 创卫知识 政策法规 健康城市 城市风貌 通知公告
首页
>> 专题专栏 >> 国家卫生城市专栏 >> 通知公告
关于印发金昌市2018年国家卫生城市复审工作实施方案的通知
信息来源:监督检查科字体 [ ] 发布日期:2018-05-21 浏览次数:

永昌县、金川区党委和人民政府,市委各部门,市级国家机关及各部门各单位,金昌军分区,金昌开发区管委会,各人民团体,中央和省属在金各单位:

《金昌市2018年国家卫生城市复审工作实施方案》,已经市委、市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

中共金昌市委办公室

金昌市人民政府办公室

2018年3月29日

金昌市2018年国家卫生城市复审工作实施方案

按照《全国爱卫办关于2018年国家卫生城镇复审工作安排的通知》(全爱卫办函〔2018〕1号)和《甘肃省爱卫办关于做好2018年卫生城镇创建工作的通知》(甘爱卫办函〔2018〕5号)要求,依据《国家卫生城市评审与管理办法(2014版)》(以下简称《办法》)中“国家卫生城市每满3年复审一次”的规定,2015年我市复审重新获得“国家卫生城市”称号,2018年将进行第二次国家卫生城市复审。为进一步巩固国家卫生城市成果,提升城市管理水平,打造平安、宜居、幸福、文明金昌,确保高标准通过国家卫生城市复审,依据《办法》和《国家卫生城市标准(2014版)》(以下简称《标准》)有关要求,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“政府领导、部门协作、群众动手、社会参与、依法治理、科学指导”的基本方针,以提高人民群众健康素养为目标,以改善人民群众生产生活环境为重点,更好的为人民群众健康服务,为金昌社会经济健康和谐发展服务。依据《办法》,按照《标准》,坚持治标与治本相结合、专项整治与全面提升相结合、阶段整治与长效管理相结合,严格实行“条块结合,条包块管,以块为主,齐抓共管”的工作责任制,精心组织,周密部署,全面安排,全力以赴,组织动员一切力量,共同营造一个优美、整洁、卫生的城市环境,确保我市顺利通过国家卫生城市复审。

二、组织领导

市创建国家卫生城市指挥部全面负责国家卫生城市复审工作。指挥部办公室按照指挥部的总体部署,负责处理日常事务,定期召开工作协调会议,负责国家卫生城市复审的各项工作。

指挥部下设八个工作小组,主要职责和任务如下:

1.宣传与材料组

负责复审资料的收集、归档、汇总以及国家卫生城市材料复审申报、专项汇报材料的准备工作,动员社会各界力量积极参与国家卫生城市复审工作,负责国家卫生城市复审的新闻宣传、社会宣传、网络宣传和行业及市民宣传教育工作;负责在机场、车站、城市入口处设立醒目的“国家卫生城市--金昌欢迎您”大型标识宣传牌。按照《标准》,负责督导、检查全市的爱国卫生组织管理工作。

2.督查组

负责统筹协调、督促、检查、指导全市各单位复审工作;负责收集、督导、检查各工作组工作进展情况及拟定整改通知和督办工作。

3.健康教育组

负责健康教育工作,督促、检查、落实城区的中小学健康教育、医院健康教育、社区健康教育、行业健康教育及各新闻媒体健康教育宣传工作,负责督促检查车站、机场、广场和公园等公共场所的电子屏幕和公益广告是否具有健康教育宣传内容。

4.市容环境卫生组

负责市容环境卫生工作,对市容环境卫生进行实地督导检查,落实市容环境卫生各项指标达标。

5.环境保护组

负责环境保护方面工作,督导、检查、落实环境保护项目中的各项指标达标。

6.公共卫生与医疗服务生活饮用水安全组

负责重点场所卫生、生活饮用水安全、公共卫生和医疗服务等传染病防治各项指标达标。

7.食品安全组

负责食品药品安全方面工作,督导、检查、落实公共场所、食品药品安全、传染病防治的各项指标达标。

8.病媒生物防制组

负责以灭鼠灭蚊蝇灭蟑等活动为重点的城区病媒生物防制工作,督导检查各单位、社区的病媒生物防制工作,确保病媒生物防制各项指标达标。

市直各部门各单位,金川集团公司、八冶建设集团公司,金川区政府要结合工作职责和承担的工作任务,成立相应的组织机构,有组织、有计划地做好国家卫生城市复审工作。

三、工作任务和责任分工

各级各部门各单位要根据工作职责,做好所承担的相关工作。

(一)抓好十项专项整治工作

1.完善环卫基础设施。检查维修主次干道垃圾桶(箱),确保分布合理,正常发挥功能;维修和更换密封式保洁手推车;取缔清理露天垃圾池、垃圾斗;改造修复破损或不达标的垃圾中转站(点)、公厕等设施;检查维护排水主管道及附属设施。

牵头单位:金川区政府

责任单位:金川区政府、市住建局。

完成时间:4月30日

2.加大保洁力度,提高保洁水平。落实背街小巷、城乡结合部和城中村的环卫保洁制度,加大保洁力度,全面清理主次干道、背街小巷、单位及居民区、楼顶、房前屋后乱堆杂物现象,清除“四害”孳生地。

牵头单位:金川区政府

责任单位:金川区政府,市城管执法局。

完成时间:4月30日

3.抓好城中村、城乡结合部的卫生整治。对城区内城中村及城乡结合部的基础设施进行一次全面普查,未硬化的道路和年久失修的下水道,务必在整治期内完成改造修复;要进一步广泛动员广大居民大力开展环境卫生清理活动,彻底清除城中村、城乡结合部的暴露垃圾,根除卫生死角;进一步完善环卫设施,杜绝垃圾露天收集;严格落实保洁制度,实行定点定时收集,密闭清运;全面治理乱堆放、乱扔乱倒等现象,加强畜禽饲养管理;采取有效措施,进一步加大对乱贴乱画和不规范广告等“牛皮癣”的治理力度,彻底根除影响城市形象的不文明行为。

牵头单位:金川区政府

责任单位:市农牧局、市城管执法局。

完成时间:4月30日

4.抓好农贸市场的整治。以解决市民群众关心的市场卫生、食品安全、经营秩序等问题为重点,对城区各农贸市场逐一进行调查摸底,按照时间节点进行集中整治。一是突出“治脏”,对市场内外、周边环境及时清扫保洁;二是狠抓市场管理,对市场周边乱搭乱建、乱停乱放、占道经营等重点整治;三是强化熟食摊点食品安全管理,做到持证经营,亮证经营,完善防鼠、防蝇、防尘“三防”设施;四是完善畜禽宰杀设施和管理制度,严格实行隔离屠宰;五是农贸市场要配备垃圾集中点、公厕,市场内各经营户要设立垃圾桶(箱),垃圾实行密闭运输,公共通道垃圾容器设置合理,加盖保洁,并配备一定数量的保洁人员,确保市场内全天候干净。六是建立健全蔬菜农药残留监测室,坚持日常检测,每天予以公示,农药残留监测室、农药残留公示、健康教育专栏实行专人管理。

牵头单位:市工商局,金川区政府。

责任单位:市城管执法局、市农牧局、市食药监管局、市商务局、市供销社,八冶建设集团公司,金川区政府。

完成时间:4月30日

5.抓好建筑工地的整治。认真排查建筑工地存在的车辆敞开运输、物料乱堆、食堂卫生差、“四害”孳生等薄弱环节,严格按照《建筑施工现场环境与卫生标准》,清理工程渣土、污水和生活垃圾,彻底消除污染源。着力解决工地出入口不硬化、不清洗,场内物料乱堆乱放、工地卫生管理较差,除“四害”措施不落实,食堂和公厕不达标,运输车辆不加盖、扬尘治理不力等问题。

牵头单位:市住建局

责任单位:市公安局、市城管执法局、市食药监管局,金川区政府。

完成时间:4月30日

6.抓好废品收购站的管理。规范废品收购行业管理,加大整治废品收购站(点)经营秩序和周边环境,要做到亮证经营,经营场所卫生干净、不占道经营,定期开展除“四害”工作。

牵头单位:市商务局,金川区政府。

责任单位:市城管执法局、市工商局、市商务局,金川区政府。

完成时间:4月30日

7.抓好公共场所卫生管理。一是经营单位须做到持证经营,亮证经营。二是完善卫生管理制度,包括从业人员管理、调离制度、用品用具制度;完善巡查记录,要做到有跟踪,有整改,有签名,有完整的自身检查记录。三是要加强控烟工作,公共场所要有明显的禁烟标识。四是设施配置要符合要求,消毒柜要正常使用,设置保洁柜。五是证照齐全,保留索证索票材料。六是完善“三防”(防鼠、防蝇、防尘)设施建设。

牵头单位:市卫计委

责任单位:市食药监管局、市工商局、市商务局、市农牧局,金川区政府。

完成时间:4月30日

8.抓好食品安全管理。一是要进一步强化日常监督巡查,督促业主抓好日常卫生管理。二是开展食品仓储卫生、加工制作过程卫生、索证验收制度、个人卫生、“三防”设施等专项执法活动,对屡教不改的,要依法查处。同时加强食品安全知识宣传和从业人员培训,提高从业人员卫生意识和卫生知晓率,落实各项卫生制度,消除食品安全隐患。

牵头单位:市食药监管局

责任单位:市卫计委、市工商局,金川区政府。

完成时间:4月30日

9.抓好“六小”场所卫生整治。“六小”主要指小餐饮店、小食品店、小浴室、小美容美发、小歌舞厅、小旅店等,以小餐饮店为主。要重点做到“六小”场所经营资格合法、证照齐全,室内外环境整洁,不占道经营,硬件设施符合要求,从业人员持有效健康合格证明。

牵头单位:市卫计委

责任单位:市食药监管局、市工商局、市文广新局、市公安局、市城管执法局,金川区政府。

完成时间:4月30日

10.抓好病媒生物防制工作。病媒生物防制是一项动态性、长期性的社会系统工作。加强病媒生物防制工作,要长期坚持以环境治理为主的综合防制原则,不断巩固达标成果。一是大力开展综合整治,落实消杀措施,确保鼠、蚊、蝇、蟑螂密度达到国家病媒生物密度控制水平标准C级要求。二是要重点对食品生产经营场所进行执法检查,监管落实好防鼠、防蝇、防尘“三防”设施。三是按照属地管理原则,金川区政府负责各物业公司的病媒生物防制工作,督促物业公司重点清理卫生死角、填平坑洼、清理草坪等“四害”孳生场所,落实消杀制度,控制“四害”密度。四是各级各部门各单位负责本部门本单位、八冶建设集团公司和金川集团公司负责本企业内部的病媒生物防制工作,各企事业单位内部应设立醒目的毒饵盒,确保“四害”密度达标。五是社区、居民区、背街小巷、广场、公园、金水湖、市场、各类经营网点、绿化带、城乡结合部、垃圾收集站、垃圾处理场、公厕等应设立醒目的毒饵站(盒),确保“四害”密度达标。

牵头单位:市爱卫办,金川区政府。

责任单位:市食药监管局、市工商局、市商务局、市住建局,金川区政府等爱卫会各成员单位。

完成时间:4月30日

(二)落实三项重点工作

1.加强爱卫组织机构建设。健全各级爱卫会组织,发挥统筹组织协调作用,成员单位分工明确、职责落实。加强各级爱卫办组织机构建设,人员编制能适应实际工作需要,爱国卫生工作经费纳入财政预算。落实乡镇、社区居委会及村委会有专(兼)职人员负责爱国卫生工作。

牵头单位:市编办

责任单位:市财政局,金川区政府。

完成时间:4月30日

2.推进健康教育和健康促进工作。调动和发挥各级健康教育机构的业务技术指导职能,加强基层健康教育网络建设。广泛开展健康教育和健康促进活动,普及全民健康素养基本知识技能。针对不同季节、不同行业、不同人群,采取有效措施,开展各类健康教育活动,重点突出学校、医院、社区等单位达标,确保健康知识知晓率和健康行为形成率达标。广泛开展全民健身活动,进一步健全完善社区体育健身设施。深入开展控烟工作,开展无烟机关、学校创建,室内公共场所、工作场所和公共交通工具设置禁止吸烟警语和标识。

牵头单位:市爱卫办

责任单位:市文广新局、市卫计委、市交通局、市教育局、市体育局、金昌火车站,金川集团公司、八冶建设集团公司,金川区政府。

完成时间:4月30日

3.加强公共卫生和医疗服务。严格执行《传染病防治法》,进一步落实突发公共卫生事件的防范措施和应急对策,提高应对突发公共卫生事件的快速反应能力。加强医院感染控制的组织、制度建设,提高传染病报告和管理水平,严格控制院内感染。落实医疗废弃物处置程序,杜绝医疗机构自行处置废弃物。完善计划免疫工作制度,规范工作流程,提高计划免疫工作质量。贯彻落实《精神卫生法》,建立健全精神卫生工作机构和网络。开展慢性病综合防控示范区建设,实施全民健康生活方式行动。

牵头单位:市卫计委

责任单位:金川集团公司、八冶建设集团公司,金川区政府。

完成时间:4月30日

四、工作步骤

按照《办法》,复审分为材料申报、省级复审、国家复审三个阶段。

(一)材料申报阶段(3月底)

1.依据《标准》,组织协调各责任单位拟制申报材料,汇总上报省爱卫办。

责任单位:市爱卫办,各相关部门单位。

2.建立健全各级复审工作领导组织网络机构,拟制复审工作实施方案,组织开展省级复审准备工作,完善资料建档和现场准备工作。

责任单位:市爱卫办,各相关部门单位。

3.召开国家卫生城市复审工作部署会,安排部署全市国家卫生城市复审工作。

责任单位:市创卫指挥部办公室。

4.根据复审工作方案,市直各部门各单位和金川区政府对我市卫生城市工作总体情况进行认真的梳理,针对存在的问题,建立台帐,逐条分析研究、落实具体措施,集中解决一批重点难点问题和群众反映集中的焦点问题,确保各项指标达到《标准》要求。市督查组适时组织检查,准备接受省爱卫办和全国爱卫办复审。

责任单位:各相关部门单位,金川区政府。

(二)省级复审阶段(4月-5月)

1.加强组织建设。各级各部门单位健全和完善复审工作领导机构,主要领导亲自负责,定期听取工作汇报,进行专题研究部署,及时指导、检查、督办和通报工作进展情况。实施目标管理责任制,制订工作实施计划。

责任单位:各相关部门、单位,金川区政府。

2.加强宣传发动。各级各部门各单位要大力开展巩固国家卫生城市成果、卫生城市复审宣传工作,做到“家喻户晓、人人皆知”,在全市上下营造浓厚的复审工作氛围。市委宣传部负责在机场、车站、城市入口处设立醒目的“国家卫生城市--金昌欢迎您”等大型标识宣传牌。金川区负责城区主要路段、社区及单位设置巩固国家卫生城市成果宣传栏。相关责任部门单位负责宾馆、酒店、主要繁华地段、大型商场、超市、医院、银行营业部、办税大厅等人群密集区域制作固定的宣传标语或在电子屏幕滚动播放宣传标语、口号和公益广告等。市交通局负责全市各出租车、公交车、长途汽车站、机场及旅游车的前、后玻璃上方张贴宣传标语,公交站站台宣传栏张贴宣传画,公交车、长途客运车车载电视滚动播放宣传标语、口号和公益广告等;金昌汽车站、金昌火车站、金昌机场要在候车室、候机厅制作固定的宣传标语或在电子屏幕滚动播放宣传标语、口号和公益广告。市住建局负责在建建筑工地设置规范化的宣传文化墙。各新闻媒体要在广播、电视、报纸等媒体开设国家卫生城市复审及巩固成果相关专栏。

责任单位:各相关部门单位,金川集团公司、八冶建设集团公司,金川区政府。

3.开展自查整改,集中整治。各级各部门各单位要按照职责,认真组织学习、熟悉、掌握《标准》,针对存在的问题,建立工作台帐,完成整改落实,确保各项指标达到复审要求。市督查组要加大督导检查,及时发现问题,限期督促整改,全面做好省级复审的各项准备工作。

责任单位:各相关部门单位,金川集团公司、八冶建设集团公司,金川区政府。

(三)国家复审阶段(7月—复审结束)

1.抓好整改落实。按照省级复审提出的意见和整改要求,组织落实整改工作,并上报相关材料。

责任单位:市创卫指挥部办公室,各相关部门单位,金川集团公司、八冶建设集团公司,金川区政府。

2.继续开展专项整治。巩固十项专项整治和三项重点工作成果,协调解决重点、难点问题。

责任单位:各相关部门单位,金川集团公司、八冶建设集团公司,金川区政府。

3.全面做好复审工作。对照各项指标,全面自查整改落实情况,全方位开展查漏补缺、整改提高,全面做好国家专家组复审准备工作。

责任单位:市创卫指挥部办公室,各相关部门单位,金川集团公司、八冶建设集团公司,金川区政府。

五、保障措施

(一)充分认识国家卫生城市复审工作的重要性

各级各部门各单位要高度重视,牢固树立大局意识,把国家卫生城市复审工作摆上重要议事日程,严格实行“一把手”负责制,各责任部门主要领导是做好国家卫生城市复审工作的第一责任人,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实。指挥部对复审工作实行统一领导,各级各部门、单位也要成立相应组织机构,建立健全市、区、镇、社区(村)四级复审组织网络,确保各项工作有序开展。

(二)加大宣传力度,营造浓厚氛围

由市委宣传部牵头,有关部门参与,充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,利用电子屏、宣传栏等公共宣传资源以及各级各部门各单位宣传资源,切实扩大公益广告在主要街道、背街小巷、广场公园、服务场所、居民社区等部位的设置密度,采取多种形式,广泛宣传国家卫生城市指标要求以及复审工作动态,集中宣传复审过程中群众关心的重点、难点问题的解决情况,引导广大市民支持和参与复审活动,引导和教育市民增强卫生文明意识,形成浓厚的舆论氛围。

(三)加大督导检查力度,促进工作落实

各级各部门各单位要根据本方案和《标准》要求,进一步细化措施,明确责任,对本部门、本系统存在的问题,认真组织自查自纠,要列出清单进行专项整治,确保各项工作达到标准要求。指挥部各工作小组要组织专人,对照《标准》,采取“问题销号”的办法,逐项目、逐单位、逐社区、逐街道地开展督查工作,及时解决发现的问题;要建立检查验收档案,对没有按时限标准完成的任务要限期整改,确保不留隐患。新闻媒体要发挥舆论督导作用,配合督查部门进行跟踪报道,对反复出现的问题要予以曝光。城市管理部门要按照分片(路段)负责的原则,及时督导和纠正卫生管理中出现的倾向性问题。

(四)实行目标考核,严格责任追究。

市政府将实行目标管理考核制,针对复审工作中出现的问题,严格追究相关部门单位主要领导和分管领导的责任。在开展复审工作中,对工作主动扎实、成效明显的,进行通报表扬;对工作推进不力、不作为的单位和个人,进行通报批评;造成严重后果的,将追究主要领导及相关人员责任。各责任单位要按照任务和责任分工,于5月底前完成所承担的工作任务,各项指标达到国家卫生城市标准要求。

附件:卫生城市、健康城市宣传标语

附件:

卫生城市、健康城市宣传标语

1、国家卫生城市-----金昌欢迎您!

2、迎接国家卫生城市复审,携手共建健康金昌。

3、迎接国家卫生城市复审,提升城市建设管理水平。

4、迎接国家卫生城市复审,共建共享健康幸福家园。

5、迎接国家卫生城市复审,携手打造健康和谐金昌。

6、携手共建卫生城,齐心共育文明花。

7、传播健康文化理念,引领健康生活潮流。

8、健康城市,活力金昌。

9、健康城市彰显活力,生态家园凸现魅力。

10、健康金昌展风采,有你参与更精彩。

11、提高公民健康素养,共享健康品质生活。

12、健康城市演绎精彩、健康生活成就未来。

13、携手建设健康城市,共同创造美好未来。

15、走进浪漫花都、享受健康生活。

16、让健康拥抱金昌,让和谐永驻家园。

17、碧水蓝天健康城,鸟语花香新金昌。

18、全力抓好国家健康城市试点工作,齐心共建生态美好和谐幸福金昌。


中共金昌市委办公室

 2018年3月29日印发  





【打印本页】 【关闭窗口】
主办:中共金昌市委  金昌市人民政府    承办:中共金昌市委办公室  金昌市人民政府办公室
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室    技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176    网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统