今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温32℃,最低气温16℃,西北风3-4级。


金昌市开启新时代防沙治沙新征程
0
发布日期:2018-05-25 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,金昌市采取更加积极有效的措施,着力推进防沙治沙工作,强化荒漠化和沙化土地治理,广泛开展国土绿化行动,开启了新时代防沙治沙新征程。

金昌地处腾格里沙漠、巴丹吉林沙漠南缘,风沙线长达237公里,沙区面积占全市总土地面积的56.03%,是全国受沙漠化影响最严重、水资源最匮乏的城市之一。市委书记王建太指出,因为特殊的地理条件,防沙治沙已成为金昌经济社会发展中十分重要的工作。

进入新时代,金昌市生态文明建设按下“快进键”,在认真总结经验基础上,深入研究发展思路,加强顶层设计,防沙治沙工作展示出新作为。

金昌市初步拟定了《推进大规模国土绿化的实施意见》。《实施意见》从祁连山水源涵养区、浅山残丘荒漠草原区、走廊绿洲人居区、北部荒漠戈壁防风固沙区四个区域对国土绿化工作进行了细化分工,要求各级各部门强化组织领导,靠实责任,不断加强防沙治沙工作。全市确定了2018年防沙治沙重点任务6项,在沙区新造林12352亩、补植补造6000亩、抚育中幼龄林18000亩,建设围栏65公里;对沙区植被进行全面管护,完善一批沙化土地封禁保护区、芨芨泉省级自然保护区配套基础设施。目前,全市新一轮退耕还林工程、三北防护林工程、森林生态效益补偿资金治沙项目、沙化土地封禁保护项目等林业防沙治沙重点工程陆续启动;广泛开展了以“中心城区绿化行动、通道沿线绿化行动、美丽乡村绿化行动、荒滩戈壁增绿行动”等为主的国土绿化专项行动;重点实施了国防工业基地蓄洪生态治理工程,依托生态蓄洪工程灌溉优势,对城市防洪工程(西干渠)以西区域戈壁滩进行生态绿化治理。

永昌县紧紧抓住全省加快转型发展建设国家生态安全屏障综合试验区和祁连山生态修复工程的政策机遇,积极争取林业生态项目,实施三北防护林、祁连山林地保护与建设、公益林建设等重点生态工程,计划完成人工造林0.94万亩、封山育林6.5万亩、公益林补造0.6万亩、森林抚育0.8万亩,进一步推动防沙治沙工作深入开展。

金川区切实推进林草植被保护和重点工程建设,完善防沙治沙体系。未来两年,全区将完成三北防护林工程建设任务8万亩、退耕还林建设任务1.3万亩、公益林补植补造任务1.2万亩、西干渠沿线绿化造林任务1万亩,完成东高公路、陈金公路、金夹公路、中东公路、天金路、金武路至小井子路段通道绿化任务,完成东湾村、西湾村、龙源村、新粮地村、陈家沟村等16个村的绿化任务。


信息来源:金昌日报
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统