中文繁体手机WAP无障碍浏览返回主站 
  首页 我市动态 创卫知识 政策法规 健康城市 城市风貌 通知公告
首页
>> 专题专栏 >> 国家卫生城市专栏 >> 工作动态
永昌县村容村貌整治工作显成效
信息来源:金昌政府网站字体 [ ] 发布日期:2018-06-11 浏览次数:

6月5日,在永昌县六坝镇五坝村三社的道路旁,随着铲车的阵阵轰鸣声,10多间破旧的土房子应声倒下,不一会,原本破旧不堪的院子变成了一块整洁的平地。今年,永昌县坚持把村容村貌整治作为营造良好发展环境的有效载体和提升群众幸福指数的民生举措,以更严的标准、更实的举措,扎实推进村容村貌整治工作,力争通过三年时间的努力,塑造环境整洁、秩序井然、美丽宜居的乡村新形象。

永昌县按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的要求,由各乡镇负责,全面开展农村村容村貌整治行动,重点对农村空心房、破旧房、残垣断壁、圈舍旱厕以及柴堆、粪堆、土堆,垃圾乱倒、污水乱泼、杂物乱堆、乱搭乱建等突出问题进行集中整治。截至目前,全县累计动用人力29000余人,各种拉运车辆3000余辆,清理“三堆”3900处、垃圾18.9万吨,村容村貌整治工作成效初显。

该项工作开展以来,永昌县迅速对全县农村人口居住房屋现状、残垣断壁存量等进行了调查摸底,覆盖全县47574户17.5万村民,为村容村貌整治工作有序推进奠定了坚实基础。根据各乡镇村社地理位置的不同,在各乡镇选择1至2个重点村社作为典型,通过典型示范带动,促进了村容村貌整治效果提升。为有效提升群众参与度,该县还通过召开动员会、推进会以及举办村组干部和农村保洁员专题培训班、进村入户发放宣传单等方式,不断增强干部群众的卫生意识、环保意识,提高群众自觉参与村容村貌整治工作的积极性和主动性。

同时,该县以“改建新建”为关键点,在加大农村环卫设施建设力度的基础上,稳步推进公建民住集中居住点建设工作,夯实村容村貌整治基础。按照城郊农户向县城集中、周边农户向集镇集中、分散居住农户向集中居住点集中的原则,结合精准扶贫工作,计划今年在贫困村规划建设10个集中居住点,配套完善水、电、渠、路等基础设施。截至目前,新城子镇马营沟村集中居住点(12套)、城关镇金川西村集中居住点(15套)已开工建设,有效推动了村容村貌整治工作向纵深推进。





【打印本页】 【关闭窗口】
主办:中共金昌市委  金昌市人民政府    承办:中共金昌市委办公室  金昌市人民政府办公室
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室    技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176    网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统