今天夜间到明天白天:多云,最高气温32℃,最低气温19℃,东风4-5级。


文化和自然遗产日甘肃主场城市活动暨市博物馆开馆仪式举行
杨建武出席
0
发布日期:2018-06-11 浏览次数: 字体:[ ]


6月9日,由省文物局、市政府主办,市文广新局承办的2018年“文化和自然遗产日”甘肃主场城市活动暨金昌市博物馆开馆仪式在市博物馆举行。

省文化厅党组成员、省文物局局长马玉萍,省文化厅党组成员、省博物馆馆长贾建威参加活动并出席开馆仪式。


市委副书记、市长杨建武出席并宣布金昌市博物馆开馆。市委常委、市委宣传部部长白振海主持开馆仪式。市人大常委会副主任岳超,市政协副主席常家有出席。

副市长宋平致辞。

金昌市博物馆总投资2.288亿元,占地面积15559.66平方米,主体建筑分为地下一层、地上三层,其中一、二层为博物馆,三层为城市规划展览馆,建筑造型体现了金昌特有的城市个性与地域特色。展厅设计有综合展、临时展、精品展、专题展、固定展及博物馆探索天地等。此次活动中,市博物馆举办了甘肃省第一次可移动文物普查成果、金昌古代文明、甘肃丝绸之路青铜器、中生代恐龙、金昌民间古钱币收藏、馆藏书法绘画等展览。


杨建武、马玉萍、贾建威为3位民间收藏文物捐赠者颁发了奖牌和收藏证书,并参观了金昌市博物馆中已布展展厅,观看了《金昌文物博览》宣传片和节子舞、“卍”字灯、剪纸、制陶、面塑、泥塑等金昌代表性的非物质文化遗产展示展演。

马玉萍对金昌市博物馆建成开放表示祝贺。她说,今年“文化和自然遗产日”主题是“文化遗产的传播与传承”,这也是我省首次在兰州以外的城市举办遗产日活动。金昌地处河西走廊中段,史前文化遗址、佛教文物、红色革命文物和工业遗产资源特色鲜明,弥足珍贵。近年来,金昌市委、市政府高度重视文物保护利用工作,着力提升城市文化底蕴,走出了一条城市发展和文物保护的共赢之路。

宋平代表市委、市人大常委会、市政府、市政协向全省2018年“文化和自然遗产日”甘肃主场城市活动暨市博物馆开馆表示热烈祝贺,向多年来关心、支持金昌文化事业发展的省文物局及各级领导、社会各界人士和文化战线的广大干部职工表示衷心感谢,希望省文物局及各级各有关方面一如既往地关心、支持全昌经济社会及文化事业的发展。


省文物局有关处室、省直文博单位的负责人和文物专家,兄弟市州文广新局及文物局有关人员,市委市政府分管副秘书长,市直有关部门单位负责人,市县区文化系统干部职工代表、非遗传承人、文化志愿者,新华社甘肃分社、甘肃电视台等媒体以及省属新闻媒体驻金记者站记者参加活动。(图片来源:市委网信办)

信息来源:金昌日报
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统