今天夜间到明天白天:多云转小雨,最高气温20℃,最低气温14℃,西北风4-5级。


千元大奖等你来拿!金昌市第二届“培育价值观 共建文明城”
公益广告创意大赛开始啦
0
发布日期:2018-06-13 浏览次数: 字体:[ ]

为大力弘扬社会主义核心价值观,进一步深化公益广告宣传,倡导文明风尚,弘扬传统美德,展示文明形象,巩固提升文明城市创建成果,调动社会各方力量创作推出具有金昌特色的优秀公益广告作品,根据2018年全市精神文明建设工作要点安排,特举办金昌市第二届“培育价值观 共建文明城”公益广告创意大赛,现制定如下方案。


一、组织机构


本次大赛由金昌市文明办、金昌日报社、金昌广播电视台联合主办。主办单位相关负责人组成大赛组委会,全面负责大赛各项工作。组委会办公室设在金昌广播电视台总编室,由田红娟同志担任办公室主任,具体负责大赛日常工作。同时,邀请有关专家,会同大赛组委会分别组成平面作品评委会和广播影视作品评委会,分别负责平面类作品和广播影视类作品的评审。


二、征集主题


此次征集坚持正确价值导向,突出思想道德内涵,突出金昌文化特色,大力弘扬开拓者精神、工匠精神和企业家精神,使公益广告成为规范道德行为、传播先进文化、引领文明风尚、建设生态文明的载体。重点围绕以下十一个方面选题进行创作:


1.理想信念。学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,大力宣传人民有信仰、国家有力量、民族有希望,引导人们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,让理想信念的明灯永远在人民心中闪亮。


2.法治精神。弘扬社会主义法治理念、法治精神,培育社会主义法治文化,引导人们自觉尊法学法守法用法。


3.传统文化。挖掘和阐发中华优秀传统文化的深刻内涵和时代价值,倡导爱国、敬业、勤俭、孝敬、诚信、自强、厚德、尚义等道德理念,不断发扬光大中华民族传统美德。


4.志愿精神。弘扬雷锋精神,倡导奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,宣传阐释志愿服务理念,引导人们积极参加志愿服务活动。


5.诚信建设。弘扬诚信文化,通过展示诚信格言、诚信故事、诚信典型事迹等,营造诚实守信的社会环境,增强全体公民的诚信意识,引导人们将诚信理念转化为自觉行动。


6.良好家风。倡导中华民族传统家庭美德,引导人们注重家庭、注重家教、注重家风,树立家国情怀,使核心价值观在家庭亲情里生根。


7.文明风尚。宣传倡导文明礼仪、文明旅游、文明交通等,引导人们在言谈举止、公共场合、邻里相处、行路驾车、旅游观光、网上交流等方面移风易俗、摒弃陋习、谦恭有礼,展示全国文明城市的良好形象。


8.生态文明。倡导低碳生活、绿色消费、循环利用的生态文明理念,引导人们节约利用资源、保护生态环境,形成勤俭节约、文明健康的生活方式和消费模式。


9.未成年人思想道德建设。以倡导未成年人“心向党、重品行,守秩序、有道德”等为主要内容,设计创作面向未成年人、活泼生动的公益广告作品。


10.乡风文明。围绕抵制天价彩礼、孝老爱亲、厕所革命、农村环境整治、美丽乡村建设、移风易俗、助人为乐、关爱留守儿童、留住乡愁、治理农村酒驾等为内容,设计创作面向农民群众、通俗易懂的公益广告作品。


11.脱贫攻坚。深度发掘精准扶贫过程中所展现的感人故事和时代价值,引导人们树立艰苦奋斗的时代精神,齐心协力打赢脱贫攻坚战。


三、作品形式


(一)平面作品(含漫画)。光盘报送作品,图片格式JPEG色彩模式RGB,分辨率不低于300/英寸,规格A1(841x594mm)。请在光盘盘面注明作者姓名及作品名称。评审组委会确定拟入围作品后,组委会向参评者调取原始数据文件(分层文件或矢量文件等),未按期提供者视为自动放弃入围资格。


(二)影视作品(含动画、沙画、网络广告与新媒体广告)。作品时长:15至60秒(乡风文明主题作品时长为30秒整);作品前后各留10秒蓝底或彩条,开头5秒蓝底上要有作品名称、时长、作者等字幕内容;递交形式为MP4或MOV格式数字光盘(不要压缩为DVD格式);像素要求:乡风文明主题作品格式为高清,画面比例为16:9,像素为1920×1080;其它作品不得低于1280×720(16:9)。动画需转换为相应视频格式,勿提交FLV等动画格式。请在光盘盘面注明作者姓名及作品名称。


(三)广播作品。时长: 15至60秒;以WAV数字光盘形式提交。每件参赛作品前要有作品名称、时长、作者等内容解说,后预留5秒间隔。请在光盘盘面注明作者姓名及作品名称。


四、征集要求


设计创作公益广告作品,要坚持思想性、艺术性、观赏性的有机统一,坚持创意制胜、品质至上,贴近大众审美情趣,做到“美起来、动起来、活起来”。


1.公益广告征集要遵守法律法规,提交作品必须是作者原创作品,保证对作品拥有完全知识产权,不得抄袭、模仿;如参赛作品发生任何侵权的法律纠纷,由参赛者承担法律责任;如查实存在剽窃或抄袭他人作品的行为,大赛组委会将取消其参赛资格或所获奖项。


2.公益广告作品要体现国家和社会公共利益、语言文字使用规范、艺术表现形式得当,文化品位良好,不含任何商业元素,提倡风格多样、百花齐放,突出金昌特色和元素。


3.公益广告创作要善于从百姓身边选取题材,情理交融地表达思想观念,使受众爱听爱看;要体现注重问题导向和矫正治理,引导广大群众自觉做文明人、办文明事。


4.积极探索运用现代科技手段进行创意设计,为公益广告注入现代气息和时尚元素,创作新颖别致的作品,用生活化的传播形式吸引人打动人感染人。


五、征集方式


本次征集活动采取定向征集与公开征集相结合的原则,按照上下联动、遴选推优的办法,汇集创作力量推出优秀作品。


1.定向征集。县、区文明办自行组织征集原创公益广告,遴选出优秀作品,各选送不少于10件作品。


2.公开征集。面向全社会公开征集优秀公益广告作品。全国范围内从事广告行业及艺术设计的组织、个人和广大公益广告爱好者均可参与。


六、作品提交


1.作品分平面类和广播影视类分别提交。报送公益广告作品应同时填写报送《金昌市第二届公益广告创意大赛作品信息表》(见附件,电子版可在金昌文明网http://gsjc.wenming.cn/下载)。


2.本次大赛于6月11日开始征集参赛作品,参赛作品须在2018年7月31日之前(若为乡风文明主题的影视类作品,提交日期为6月30日前)送交或邮寄至大赛组委会,并在函件上注明“金昌市第二届公益广告创意大赛”字样。平面类作品送交或邮寄至金昌市金川区上海路92号金昌日报社(联系人:李玉梅,电话:0935-8212879、18993526607,邮编:737100);广播影视类作品送交或邮寄至金昌市金川区上海路92号金昌广播电视台(联系人:田红娟,电话:0935-8233972、18909459909,邮编:737100)。


3.所有参赛作品(包括材料)均不退还,请应征者自留底稿。


4.大赛不向参赛者收取任何费用。


七、评选安排


作品评审分初选、复选、终评三个阶段进行。


(一)初选阶段(2018年8月1日至8月5日):组委会对征集作品进行初选,评分后进入复选。


(二)复选阶段(2018年8月6日至8月15日):进入复选的作品将通过网站、报纸、广播、电视媒体展播,征集社会公众投票,最终根据作品得票数及初选得分情况确定进入终评。


(三)终评阶段(2018年8月16日至8月25日):由组委会评委进行评分,并结合初选、复选成绩确定一二三等奖及优秀奖作品。


八、奖项设置


大赛按平面类、影视类和广播类分别设置奖项,获奖者将获得相应的荣誉证书和奖金。参赛者在参赛过程中产生的一切费用自理,作品奖金由主办单位统一纳税并代扣代缴、提供完税证明。


(一)平面作品类。设一等奖2名,奖金2000元;二等奖5名,奖金各1000元;三等奖10名,奖金各500元;优秀奖若干名,奖金各200元。


(二)影视作品类。设一等奖1名奖金5000元;二等奖3名,奖金各3000元;三等奖6名,奖金各1000元;优秀奖若干名,奖金各500元。


(三)广播作品类。设一等奖1名奖金2000元;二等奖3名,奖金各1000元;三等奖6名,奖金各500元;优秀奖若干名,奖金各200元。


九、作品使用


1.所有参赛作品一经报送,版权即归主办方所有。主办方将按公益广告在各类媒体和社会媒介免费刊载,并可将作品作为基本素材,组织修改、改编,用于公益广告刊播。


2.主办方拥有使用参赛作品出版音像制品的优先权利和以主办方名义报送参加上级有关部门组织的公益广告评选活动的权利。


本次大赛最终解释权归主办方所有。凡投稿者,均视为已确认并遵守本次大赛的各项规定。


附件:金昌市第二届公益广告创意大赛作品信息表


请你来评论↓↓↓



总监制│赵兴高


信息来源:金昌日报
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统