中文繁体手机WAP无障碍浏览返回主站 
 首页我市动态基本知识政策法规重要活动发展模式经验交流
首页
>> 专题专栏 >> 循环经济 >> 我市动态
【新时代 新作为 新篇章】甘肃金昌“戈壁蔬菜”南下直“奔”粤港澳
发布日期:2018-06-15浏览次数: 字号:[ ]

  

6月10日,金昌市金从玉农业科技发展有限公司的负责人杨健尊在万亩绿色供港蔬菜基地采摘的油菜。

  “越是地广人稀,雨水少的地方,我的蔬菜质量就更高。”金昌市金从玉农业科技发展有限公司负责人杨健尊第一次来到金昌,就被这里独特的地理环境所吸引。

  金昌市位于河西走廊东段,由于地处戈壁和沙漠,自然条件严酷。但正是由于长期干旱雨水少,昼夜温差大加之土地没有被过度的开发和使用,为金昌的农业生产带来了得天独厚的优势。


图为工人们正在按照要求采收蔬菜。 郭蓉 摄

    “金昌是个搞农业的好地方。”杨健尊告诉记者:“油菜心怕水怕雨,吸收过多的水会导致菜的品质下降,而金昌的自然环境和土地质量都非常适宜油菜心的生长,大大提高了菜品的质量。”

  自1996年开始,杨剑尊就分别在北京、宁夏等地开拓起种植基地。2016年,为进一步扩大种植基地,他将目标转向了金昌,通过在双湾镇九个井村连片流转土地,他所在的公司当年在金昌种植油菜心等露地蔬菜面积达到3500亩。

  杨健尊所种植的菜心主要是油菜采摘而来。采收时,工人将种植的油菜菜心挑出,外层的菜叶按“尾菜”处理。菜心被运往香港的超市和饭店,而称之为“尾菜”的菜叶通过脱水晒干加工之后运往广州,成为广州人煲汤的菜杆。通过冷链物流技术,菜品从采收到端上客人的餐桌,最多不超过5天的时间。

  高品质的蔬菜产销不仅让杨健尊自己致富,还带动了当地经济发展和助农增收,金从玉公司积极带动赋闲农民发展家庭养殖业,开展农业产业化联合体合作经营试点工作,与当地村民联合种植供港蔬菜500亩。“参与合作经营的农民人均纯收入都增加了6000余元。”杨健尊向记者坦露。

图为工人们将挑选出来品质好的西兰花进行装箱打包。 郭蓉 摄

  2017年,金从玉公司实现了双湾镇九个井村整村土地流转,流转面积达到9500亩,集中连片种植菜心、芥蓝、银丝王菜等高原夏菜,建成了甘肃省唯一的万亩绿色供港蔬菜基地,产品远销粤港澳及东南亚等地。

  跟杨健尊一样,李彦海也在金昌成立了金海彧蔬菜产销农民专业合作社。自2016年入驻徐家沟村建立蔬菜种植基地以来,通过公司加农户的合作方式推广8个村共计2000亩地,以农户土地或基地入股以及签订合作服务协议的方式,进行联合经营,建立了高原夏菜示范种植基地,示范引领周边农户种植蔬菜。

  “农户包我的地种植蔬菜不会亏本,每种蔬菜我们都会签订保底的收购价格。”李彦海告诉记者:“通过采取“合作社+基地+农户”的生产经营模式,合作社引进种植了两季娃娃菜、西兰花、红笋、菜花、松花、甘蓝等高品质无公害畅销蔬菜。”




打印本页 关闭窗口
主办:中共金昌市委  金昌市人民政府    承办:中共金昌市委办公室  金昌市人民政府办公室
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室    技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176    网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统