今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温32℃,最低气温16℃,西北风3-4级。


当好群众的“守护神”
——记永昌县公安局刑侦大队大队长姚涛
0
发布日期:2018-06-21 浏览次数: 字体:[ ]

“当警察可能是很多人年少时的梦想,我也不例外。”现任永昌县公安局刑侦大队大队长的姚涛,1988年高中毕业后就参加了当年的全国招干考试,以优异成绩考入永昌县公安局,成为了一名人民警察,圆了自己的警察梦。

“记得当初刚被分配到派出所工作时,因为年轻,还有些小失落,因为我特别想当一名刑警,觉得只有拿着枪与犯罪嫌疑人斗智斗勇才叫警察。”回想起年少时的幼稚,姚涛笑了,“当真正走进这个岗位才深刻领悟到警察这个职业的真正意义:只要穿上警服,不论你是民警还是刑警,在老百姓心中你就是正义的化身,就是守护他们平安幸福的‘守护神’。”

抱着这个信念,姚涛在派出所一干就是十几年。

2003年,由于在工作中的出色表现,他被调到永昌县公安局刑警大队任中队长,成为一名刑警。

刑警是一个特殊的职业,选择了它就意味着奋斗与拼搏,付出与奉献。当了刑警的姚涛更忙了。他的日历表上没有节假日和星期天,没有案子时就是埋头研究案情、总结经验,一旦发生案件,他也是冲在最前面,既当指挥员,又当战斗员。

“刑警工作具有一定的危险性,所以平时一定要从已结的案件中总结经验,才能保证案件的快速侦破,同时,也能降低同志们的受伤率。而且身为老同志,又在基层工作了十几年,经验上总比年轻人丰富一些,就应该身先士卒。”姚涛这样说的也是这样做的。

2005年,姚涛与队友们就遭遇了他从警以来最危险的一次跨区域抓捕任务。

“当时我们4人根据掌握的线索,前往张掖抓捕一名重伤害案嫌疑人。就在我们成功抓获嫌疑人准备返回时,却遭到当地不明真相群众的围攻。为了防止嫌疑人再次趁乱逃跑,我就把自己和嫌疑人用手铐铐在了一起。”姚涛回忆说,“刚开始只有十几个人,后来,在嫌疑人的煽动下,周围的群众越聚越多,最后达到了上百人,把我们围堵在警车上,阻止我们带走嫌疑人。渐渐地,一些别有用心的人开始趁乱对我们动手,甚至想抢我们的枪。现场一片混乱。”

虽然已经过去了十几年,但谈起当时的情景,姚涛还是心有余悸。“那种情况下队友们只能防御,也无法鸣枪示警,怕伤害到无辜群众。当时,我的一只手与嫌疑人铐在一起动不了,另一只手紧紧护住腰间的手枪,同时,用身体将嫌疑人护在身下,没有一点儿防御能力。我感觉后背不断有人用石头、砖块和木棍打我,我就挺着。事后我才知道,当时有人举着砖头往我头上拍,幸亏队友发现及时阻挡了。嫌疑人很不安分,无计可施之下就一口咬住我的手臂,想让我放松戒备。”直到现在,姚涛手臂上被咬的伤口依然清晰可辨。“那种情况下,肉咬掉也绝不能放松,一旦枪被抢走,后果不堪设想。”

直到张掖警方赶到,姚涛他们才脱险。当时,姚涛的手臂已经是血肉模糊,他只是简单包扎了一下就带着嫌疑人马上返回永昌。

回到永昌后,姚涛只是在医院输了两天液,换了几次药,一天假也没休就回到了工作岗位。

姚涛的队友们说,在姚队长身上就看不到“累、苦、痛”这些字眼。就拿我们搞审讯来说,有时一审就是几天几夜,审讯一结束,其他人一定要好好睡上一天,可姚队长却已经投入到新的工作中。因此,队友们送了姚涛一个“铁人”的绰号。

曾有人问过姚涛:“需要这么拼吗?”姚涛只是憨憨一笑:“这不是拼,是一种责任和使命。身为一名刑警,我的职责就是要多破案、快破案,我的使命就是保障人民群众的安全。只要群众满意了,不管吃多少苦受多少累受多大委屈,那都不是事!”

在这种“铁人”精神的支撑下,多年来姚涛参与侦破数十起大案要案,取得了连续12年命案全破的优异成绩。特别是2007年担任刑侦大队大队长以来,他带领全队破获各类刑事案件1000余起,抓获在逃犯罪嫌疑人200余名,为社会消除了重大隐患,获得了人民群众的交口称赞。他带领的永昌县刑侦大队荣立集体三等功2次,多次被评为省、市级先进集体,2次被省公安厅确定为基层执法示范单位。他个人也先后荣获全省优秀人民警察、全省公安机关执法标兵、全省侦破命案工作先进个人等荣誉称号,2017年5月荣获全国优秀人民警察荣誉称号。

信息来源:金昌日报
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统