今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温35℃,最低气温16℃,东风3-4级。


永昌县东寨镇多措并举抗大旱防大汛
0
发布日期:2018-06-08 浏览次数: 字体:[ ]

去冬今春以来,永昌县天气复杂多变,气温起伏变化较大,降水分布不均衡,抗旱防汛工作面临的形势非常严峻。永昌县东寨镇积极吸取和总结岷县等地洪涝灾害的经验教训,保持高度警觉,多措并举,抗大旱、防大汛。

一是广泛宣传,深入动员。东寨镇利用微信、政府协同办公、短信、宣传栏、村级广播等平台及时宣传全县抗旱防汛工作会议精神,召开镇村两级抗旱防汛专题工作会议,认真传达学习了省市县2018年抗旱防汛相关文件精神,通报了永昌县水情分析情况,研判了东寨镇旱情汛情形势,发放了抗旱防汛措施明白纸和永昌县当前水情旱情形势的再通报各3000余份,安排部署了当前抗旱防汛重点工作,确保抗旱防汛各项工作落到实处。

二是落实措施,以水抗旱。东寨镇制定了具体抗旱节水措施,指导各村及农户积极开展抗旱节水。指导全镇完成常规节水面积63638亩;坚持以水抗旱,积极维修水利设施,清淤渠道146条,13公里,疏通通水沟3926条352公里,加筑地头沟10524条334公里,坚决防止大水漫灌、串灌;开展机井、高位蓄水池、低压管道等设施检修,以井补河,确保设施满负荷正常运行;镇村社三级积极协调、相互配合、科学调度、合理配水、跟水作业,积极化解矛盾纠纷,严禁浪水,溢水,大水漫灌、串灌,使有限的水资源发挥最大的效益;严禁开荒扩地,充分应用自然恢复、轮耕轮休、边角地弃耕等措施提高水资源的有效利用。

三是开展演练,提升能力。东寨镇在头坝村扎实开展山洪灾害防御应急实战演练,通过暴雨山洪预警响应、队伍点验、转移安置、抢险救灾4个科目的实战演练,达到了预期的效果与目的。通过演练,检验了东寨镇对山洪灾害的应急反映能力、社会动员能力、决策执行能力和应急处置能力及山洪灾害防御预案的科学性、实效性和可操作性。并根据演练中发现的突出问题和薄弱环节,有效完善了防汛山洪灾害防御预案,细化了各项防汛工作措施。同时,向群众广泛宣传防汛减灾知识,有效增强了镇村干部群众的防汛安全意识,确保人民群众遇到山洪灾害时有效开展自救互救和安全逃生。

信息来源:永昌县政府
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统