今天夜间到明天白天:多云有小雨,最高气温29℃,最低气温18℃,西北风4-5级。


金川区司法局认真开展人民调解矛盾纠纷大排查大调处“百日”专项活动
0
发布日期:2018-06-08 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,金川区司法局按照全市统一部署,充分发挥人民调解职能作用,扎实组织开展人民调解大排查大调处“百日”专项行动。截止目前,金川区各级人民调解组织共排查受理各类矛盾纠纷819件,调解819件,调解成功率100%,调解案件涉及金额达2070余万元。

一是排查到位。要全面、深入、彻底排查影响稳定的各类矛盾纠纷和隐患,坚持集中排查、日常排查、滚动排查向结合,做到重点人员逐个排查、隐患问题超前排查,按照“不漏一个单位、不漏一村、不漏一户、不漏一房、不漏一人”的“五不漏”工作要求,开展拉网式、地毯式排查,做到全覆盖、无盲区、无遗漏,全面掌握各类矛盾纠纷,切实做到底数清、情况明。

二是预防到位。对排查发现的矛盾纠纷和不稳定因素,集中登记造册,认真梳理分析,对适合通过人民调解解决的,逐一制定调处方案,逐一落实调处责任人,明确调处措施和期限,指定相关人民调解委员会及时调处。对跨区域、跨行业的重大疑难纠纷,与派出所、法院、信访等有关部门加强沟通协调,采取大调解方式,按照各自的工作职能,密切协作,联动联调。对排查发现的影响社会稳定的突出问题和群众关注的热点、难点问题,及时向当地党委政府或有关部门报告,采取有效措施稳定事态,引导当事人通过理性合法的途径加以解决。

三是宣传到位。在矛盾纠纷排查化解过程中加强法治宣传教育,引导群众通过正当渠道反映诉求,不采取过激行为,不通过非访途径使矛盾升温,防止简单问题复杂化,局部问题扩大化。对排查发现可能引发群体性事件、集体上访事件或民转刑案件的矛盾纠纷,以及涉及事项较为敏感复杂、涉及人数较多、政策性较强的热点难点矛盾纠纷和不稳定因素,加强对矛盾纠纷事项的动态监控,掌控、疏导,耐心细致地做好群众思想工作,教育引导当事人以合法方式、按法定程序解决问题,同时跟踪落实处理情况,坚决防止发生群体性事件和“民转刑”案件等影响稳定的重大问题,坚决维护全区社会大局持续稳定。

信息来源:市司法局
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统