今天夜间到明天白天:多云有阵雨,最高气温25℃,最低气温17℃,西北风3-4级。


社区为平台 社会组织为载体 社会专业人才为支撑
金川区“三社联动”试点工作初显社区治理新成效
0
发布日期:2018-07-11 浏览次数: 字体:[ ]

今年,金川区不断探索社区治理新模式,积极建立以社区为平台、社会组织为载体、社会专业人才为支撑的“三社联动”工作机制,调动了社区干部、居民参与社会治理的积极性。目前全区“三社联动”试点工作已初显成效。

“三社联动”是指通过社区建设、社会组织培育和社会工作现代化体制,形成资源共享、优势互补、相互促进的良好局面,加快形成政府与社会之间互联、互动、互补的社会治理新格局。通过专业社工提供专业化、个性化服务,充分挖掘居民需求,调动社区一切力量,为居民服务,把矛盾化解在社区,实现社区治理新模式。

金川区桂林路街道宝林里社区是金川区“三社联动”的试点项目社区。按照省民政厅《关于印发政府购买社会工作服务实施办法的通知》要求,金川区民政局组织街道、社区相关人员通过实地考察、市场调研等方式,对参加竞标的社会服务工作机构进行资格预审,对符合招标条件的社会服务机构进行公开招标,金川区大道之行社工机构中标入驻该社区。

大道之行社工机构入驻社区后,重点对社区老年人、特殊家庭、政策支持、构建资源整合平台、其他服务、社区其他群体服务等六大领域的问题,根据服务对象的不同,按照社区工作、个案工作和小组工作三种方法提供专业服务。目前,社工机构已激活、孵化社会机构、服务小组14家,开展各类活动21次,瑜伽队、乒乓球队、太极拳队、书画室、手工编艺坊、舞蹈队等功能室吸引了大量居民前来参与。

信息来源:金昌日报
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统