今天夜间到明天白天: 阵雨转多云,最高气温15℃,最低气温4℃,西北风4-5级。


优化软环境 提升硬实力
——访市国土资源局党组书记、局长姜国文
0
发布日期:2018-07-12 浏览次数: 字体:[ ]

随着我市经济进入结构调整的关键时期,土地等自然资源要素在发展中的作用更加凸显。面对新形势、新要求、新挑战,全市国土系统将如何抓住有利条件助力全市发展?近日,市国土资源局党组书记、局长姜国文在接受记者采访时表示,国土系统将以深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动为契机,优化服务软环境,提升队伍硬实力,积极主动服务,严格规范管理,尽职尽责保护资源,为推进全市供给侧结构性改革营造良好环境。

新时代对国土资源利用与管理提出了新的要求,我们必须适应变化、顺势而为。姜国文表示,在“转变作风改善发展环境建设年”活动中,市国土资源局首先将强化学习意识,认真研究用好法律法规和国家、省上出台的关于支持和推进文化旅游产业、现代农业、精准扶贫、新型城镇化发展等国土资源政策,着力优化土地利用布局和土地要素配置,深入挖潜盘活存量土地,集中指标保障重点项目,保障经济社会转型发展用地需求。

姜国文表示,今年市国土部门将全力做好G570及S212线改建工程、S301、308公路工程项目、兰州至张掖铁路三四线项目、金昌市国防工业基地蓄洪生态治理项目等省列市列重点建设项目和文化旅游、基础设施、社会民生、生态环保等项目用地保障服务工作,实行局领导包抓项目用地责任制,跟踪服务,并联办理项目用地预审和压覆矿审查,确保项目按期开工建设。

“同时,我们将落实最严格的耕地保护制度、节约集约用地制度和土地用途管制制度,守住160万亩耕地红线。全面推进地质环境恢复治理,加大无主矿井和探矿点整治力度,巩固生态修复成果。着力加强矿政管理,督促企业珍惜和合理利用资源。”姜国文信心十足地说。

“在‘转变作风改善发展环境建设年’活动中,我们还将大力推进理念创新、机制制度创新,优化服务软环境,着力破解瓶颈和难题,想方设法为群众办实事、办好事,让‘最后一公里’成为‘最畅一公里’。”姜国文说。

以国土资源领域“放、管、服”改革为契机,市国土局加大改革力度,对审批事项进行了认真梳理,从最大程度方便群众办事的角度出发,科学设置审批流程,优化工作程序,简化报件材料,压缩办理时限。制订出台了“最多跑一次”方案,推出了“四办”(一窗办、一网办、简化办、马上办)措施,确保所有行政审批事项全部实现“一窗办”和“一网通办”。

同时,市国土部门还充分利用线上线下载体,建立了涉企政策信息集中公开制度和推送制度,加大部门信息数据开放力度,保障企业群众知情权、监督权。组织开展了面向基层政府、国有和民营企业的政策培训班,邀请专家学者解读土地和矿产资源法规政策,帮助指导各类企业依法依规、科学集约用地用矿。

姜国文表示,市国土部门还将坚持抓工作调研在先,围绕贯彻党的十九大精神和党中央、省委省政府、市委市政府重大决策部署,聚焦人民群众最急最忧最怨最盼的问题开展调研,真正把各方面情况摸清吃透,形成针对性、指导性、操作性强的意见建议,制定解决问题和矛盾的工作方案,确保决策精准科学,执行坚决有力。运用“俯身抬头”工作法,立足全市工作大局,自升两级谋划发展、推动工作,自降两级解决问题、服务群众。积极调整精神状态,摆脱传统路径依赖,倡导改革创新,沿用好办法、改进老办法、探索新办法,让兴利除弊、革故鼎新成为全系统开展工作的最大“惯例”。

信息来源:金昌日报
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统