今天夜间到明天白天:多云转小雨,最高气温29℃,最低气温19℃,西北风3-4级。


海量辣椒富群众
——记市人大代表杨文成
0
发布日期:2018-07-13 浏览次数: 字体:[ ]

盛夏,在永昌县海量辣椒专业合作社院子里,迎面走来一位中年人,他就是市人大代表杨文成,也是永昌海量辣椒专业合作社社长。

杨文成曾任永昌县六坝镇七坝村党支部书记,先后荣获全国劳动模范、甘肃省农村优秀人才、金昌市优秀共产党员等荣誉称号。

小小辣椒富农民

六坝镇七坝村是省级建档立卡贫困村之一,全村人均纯收入4800元。

七坝村是六坝镇最早种植辣椒的村,杨文成曾在七坝村建起第一批日光温室,种上辣椒,并辐射周边村庄,使六坝镇成为全市有名的辣椒种植基地。

2009年杨文成担任六坝镇七坝村党总支书记,又当选为市人大代表。他说:“作为人大代表,心里要装着群众。只有带领群众脱贫,才不负人大代表的光荣职责。”为了尽快改变村子的落后面貌,村党总支组织群众多方考察学习,借鉴先进经验,积极探索脱贫致富新路子,确定了“兴建日光温室、发展节水农业、促进农民增收”的发展思路,采取统一生产管理、统一技术标准、统一产品质量、统一包装销售的模式,动员群众大力发展日光温室。

为解决农民增收问题,杨文成成立永昌海量辣椒专业合作社,注册资金500万元。合作社以党支部为核心,以农户为主体,充分发挥党支部和党员在为富民行动中的先锋引领作用,探索出了“支部+合作社+农户+基地+市场”的产业发展模式,在产业链上形成了集育苗、种植、贮藏、销售为一体的特色富民产业。

杨文成说:“只有带领群众脱贫了,我当人大代表才心安。”目前,海量辣椒专业合作社的蔬菜销售量每年突破一亿元,成为带动当地农民致富的重要抓手。

截至目前,七坝村建成库容6000吨的蔬菜恒温库2座,蔬菜集约化育苗中心1个;建成反季节辣椒日光温室1700多座,培育的“陇椒”系列产品被国家认证为绿色A级产品,远销新疆、青海等地。同时,合作社通过入股方式流转土地7000多亩,种植青笋、娃娃菜等露地蔬菜,提高了土地产出效益,增加了农民务工收入,加快了脱贫致富步伐。

致富路上一个也不能少

“这些幼苗每天都得检查根系,观察每株苗的生长情况。中午的时候温度保持在18-25度之间是最适宜的。”在育苗棚里,杨文成翻看着一株株幼苗,“照看幼苗就得像照顾刚出生的孩子一样,千万不能马虎,温度、湿度、喷洒的肥料都得控制好。”

海量辣椒专业合作社目前有15座育苗棚,每年育苗3000万株以上,主要种植辣椒、娃娃菜、西兰花、青笋等高原夏菜,形成了规模化种植、集约化发展的模式,年储存加工蔬菜10000吨以上,去年辣椒年产值达8000多万元,高原夏菜年产值达3000多万元。

“作为人大代表,要在精准扶贫工作中发力,让困难群众过上好日子,是我当人大代表的最大心愿!”杨文成说。

在精准扶贫工作中,七坝村43户贫困户入股杨文成的合作社,每户年保底分红6400元,村集体经济分红78000元。通过协调发放贴息贷款、落实每座棚补助资金1.8万元和水泥3吨的扶持政策,动员27户贫困户兴建日光温室,人均增收2500元,辐射带动全乡11个村发展日光温室1459座,年解决当地劳动力200多人的就业问题,带动农民务工收入700万元以上,增加了集体经济和农户收入。

“合作社季节性用工岗位达到200多个,工人工资每天现结,每人每天一二百元不等,按照绩效核算工资。”杨文成说。

“每年3月份到海量辣椒专业合作社工作,8月份开始种植自己的育苗棚,主要种植辣椒苗、洋葱苗、西红柿苗,合作社采取入户收购的方式统一销售。”七坝村七组贫困户陈玉红笑着说:“现在,我家每年收入5万多元,与以前相比增加了两三万元,我也学会了育苗技术,平时负责合作社育苗棚的日常管理。”

让群众过上好日子

作为市人大代表,杨文成在每年的人代会上,都会提出一些精准扶贫方面的建议,其中关于合作社贷款资金短缺方面的议案正在办理中。

杨文成说,海量辣椒专业合作社围绕党的十九大报告中提出的“构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接”的精神,积极探索现代农业发展的新渠道,创新发展模式,扩大经营规模、产品影响力,打造优秀品牌,培育更多优良的品种,提高市场效益,发展特色优势产业,辐射带动周围更多乡村,拓宽农民增收渠道。

“下一步,我们会把合作社的产业做大、做强,把贫困户带动起来,调动他们的积极性,让他们有信心、有能力过上好日子。”杨文成铿锵有力的声音,体现的是为民发声、为民服务的人大代表的责任和担当。

信息来源:金昌日报
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统