今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温35℃,最低气温16℃,东风3-4级。


金川区开展乡村文明行动
0
发布日期:2018-07-16 浏览次数: 字体:[ ]

为加强农村精神文明建设,实施“美丽乡村·文明家园”乡村文明行动,近日,金川区率先在宁远堡镇龙景村、东湾村,双湾镇陈家沟、新粮地村深入开展移风易俗活动,弘扬时代新风,推动形成文明新风尚。

为整治大操大办,金川区根据各村风土人情、村情民意,指导各村建立符合本村的红白理事会。目前,4个先行示范村在经过广泛征求村民意见建议后,成立了红白理事会领导小组,制定章程、操作指南,并讨论制定《红白理事及宴席管理制度》,对酒席标准、宴请标准等作出了明确规定,并在乡风文明宣传栏内进行了宣传。

为抑制高价彩礼,根据全省治理高价彩礼推动移风易俗的指导意见,结合金川区治理高价彩礼推动移风易俗的实施方案,该区明确规定了婚嫁彩礼、礼金等最高限额及惩戒措施。

针对部分家庭存在的不孝敬老人等行为,金川区通过开展好婆婆、好媳妇、好妯娌等孝老爱亲先进典型评选活动,将孝敬老人的先进典型在乡风文明宣传栏进行张榜公示,并通过小喇叭,广泛宣传,同时曝光反面典型。区上还探索设立“孝善基金”,在各试点村成立孝善基金理事会,形成由“子女自愿交纳赡养费+财政补贴+帮扶单位资助+爱心企业和爱心人士捐助+‘文明股’奖惩”的孝善养老新模式,在全区逐步形成家庭孝心养老、社会行善敬老的浓厚氛围。

信息来源:金昌日报
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统