今天夜间到明天白天:多云,最高气温31℃,最低气温20℃,西北风3-4级。


河西堡人民法庭
依法办理一起司法确认案件
0
发布日期:2018-08-10 浏览次数: 字体:[ ]

近日,永昌县河西堡人民法庭办理本辖区内第一起司法确认案件,依法确认双方当事人在永昌县河西堡镇人民调解委员会达成的调解协议有效,使该调解协议具有了强制执行的效力。

近年来,随着经济的发展,民商事案件呈逐年上升趋势,法院案多人少的矛盾日益突出,人民调解委员会就成为了解决、化解部分矛盾纠纷的新途径。根据法律规定,双方当事人产生纠纷后,可以经本辖区的人民调解委员会调解,经双方当事人同意并达成调解协议,但该份调解协议仅具有民事合同性质,并不具备强制执行的条件,此时,双方当事人可以在30日内向本辖区法院共同提出申请,请求法院确认该调解协议有效。如该调解协议合法有效且属于人民法院确认的范围,则人民法院作出调解协议有效的裁定,且该裁定具有强制执行的效力。

人民调解制度的实施,使大量案件通过诉前予以解决,减轻了当事人的诉讼成本,节约了司法资源,提高了诉讼效率。

信息来源:金昌日报
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统