今天夜间到明天白天: 晴间多云,最高气温17℃,最低气温1℃,西北风4-5级。


顺应百姓对环境的新期待 全力打好污染防治攻坚战
——访市环保局党组书记、局长妙学禹
0
发布日期:2018-08-10 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步贯彻落实好中央环保督察、祁连山生态环境问题整改和省委省政府、市委市政府关于环境保护工作的重大决策部署,市环保局以开展转变作风改善发展环境建设年活动为契机,强化责任落实,突出环境问题整治,加强环境风险排查,强化环境执法监督,持续改善区域环境质量,环保各项重点工作顺利推进。近日,围绕“晒工作实绩,看作风变化”的主题,记者采访了市环保局党组书记、局长妙学禹。

今年,市环保局继续开展燃煤锅炉污染防治、扬尘综合整治、餐饮油烟治理、烟花爆竹整治、秸秆禁烧、农村土炕综合整治及工业企业污染源达标治理等行动,对存在的20项水源地环境问题进行整体推进,不断巩固和提高全市水环境质量。“通过加强部门联动,强化监督检查,区域环境质量持续得到改善。1至7月,全市空气质量优良天数达168天,优良率为79.2%。全市地表水、饮用水、地下水水质优良(达到或优于Ⅱ类)比例达100%,乡镇集中式饮用水水源水质达到或优于I类比例达100%。我们还在6个行政村先期开展了耕地土壤污染状况监测调查工作,下达中央土壤污染防治项目专项资金1500万元,并确定在金川区开展土壤污染治理与修复试点项目。”妙学禹介绍说。

市环境保护督察整改领导小组定期进行专题调度,对未按时限要求完成整改任务的单位实行挂牌督办、限期完成。“截至目前,中央环境保护第七督察组反馈意见涉及我市的55项具体整改任务,53个项目已全部完成,2个项目正在抓紧实施。祁连山国家级自然保护区生态环境问题整改方案涉及我市的22个项目,已完成整改21项,西大河二级电站1项正在按计划整改。”妙学禹说。

妙学禹说:“在转变作风改善发展环境建设年活动中,我们认真研究审批环节繁琐和耗时过长的原因,找准营商环境建设中存在的症结根源,真正把服务群众的事做实做细做到位。”该局深入推进“放管服”改革,所有行政审批事项均实行“一站式服务”和“限时办结制”,建设项目环境影响评价审批时限全部压缩为20个工作日办理完成。对重大招商引资项目提前介入、跟踪服务,为符合环境准入条件的重点项目开辟“绿色通道”。依托甘肃政务服务网金昌子站,大幅提高网上办事比例,基本实现服务事项网上办理全覆盖,目前已累计网上办结行政审批事项10项。

妙学禹说:“顺应人民群众对美好生态环境的新期待、新呼声和新要求,转变作风首要的是必须把维护群众环境权益放在第一位,牢固树立以人民为中心的生态环保思想,切实保障好人民群众的身体健康,还老百姓蓝天白云绿水青山。”为此,市环保局重拳出击突出的环境污染问题,深入开展环保专项行动,有效解决了一批影响群众健康、社会反映强烈的突出环境问题。上半年,全市累计出动监察人员160多人次,排查各类排污企业40多家(次),查处环境违法行为17起,下达处罚决定14起,查处金额1920.5万元。着力解决群众信访强烈的环境突出问题。1至7月,全市共接到并受理涉及大气污染类、水污染类、固(危)废污染类环境信访投诉案件130件(批),全部按要求办结,办结率100%。

“为进一步转变工作作风、提高服务质量、优化发展环境,市环保局制定了全市环保系统转变作风优化环境工作制度,督促干部职工规范言行,认真履职,真正起到以制度促规范,以规范提效率的目的。”妙学禹说。

信息来源:金昌日报
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统