今天夜间到明天白天:晴转多云,最高气温31℃,最低气温17℃,西北风4-5级。


金昌市人民政府关于印发金昌市军人随军家属就业安置实施细则的通知
0
发布日期:2018-08-14 浏览次数: 字体:[ ]

 

永昌县、金川区人民政府,市政府各部门、单位,中央、省属在金各单位:

  《金昌市军人随军家属就业安置实施细则》已经八届市政府第49次常务会议研究同意,现印发你们,请认真遵照执行。

金昌市人民政府  

                             2018年7月27日  

金昌市军人随军家属就业安置实施细则

  第一条  为进一步做好我市军人随军家属就业安置工作,根据《国务院中央军委关于批转人力资源社会保障部总参谋部总政治部军人随军家属就业安置办法的通知》(国发〔2013〕42号)和《甘肃省人民政府甘肃省军区关于批转甘肃省军人随军家属就业安置实施办法的通知》(甘政发〔2014〕60号)精神,结合我市实际,特制定本实施细则。

  第二条  本细则所称随军家属是指符合随军条件,已经部队师(旅)以上政治机关审查批准办理随军手续的驻金部队现役军人配偶。

  第三条  随军家属的就业安置享受国家和社会的优待,各级机关、企事业单位等都有接收安置随军家属的义务。随军家属就业安置工作要坚持逐级负责、属地管理、分批安置、专业对口的原则,以市场就业为主、内部安置为辅,鼓励自主创业,不断提高就业安置工作成效。

  第四条  随军家属符合下列条件之一的,列为政府重点安置对象:

  (一)烈士遗属、因公牺牲军人遗属;

  (二)因公(战)致残(一至六级)军人的随军家属;

  (三)根据《中国人民解放军纪律条令》有关规定,荣立二等功(三等战功)以上奖励军人的随军家属;

  (四)在边远艰苦地区或者从事飞行、舰艇工作10年以上军人的随军家属。

  第五条  随军家属有以下情形之一的,市、县、区政府不负责安置就业:

  (一)档案原始材料不全、弄虚作假的;

  (二)无正当理由不服从安置的或安置后辞职的;

  (三)军队干部已转业、退休、调离及自谋职业的;

  (四)已达到法定退休年龄或已办理退休(职)手续的;

  (五)随军家属已经在本市就业的。

  第六条  军地各级应当加强对随军家属就业安置工作的组织领导。由市军队转业干部工作领导小组(以下简称领导小组)统筹协调本行政区域内随军家属就业安置各项具体工作。领导小组每年年初召开会议,部署年度安置工作;年中进行一次检查督导,查找整改问题;年底进行通报,促进工作落实。

  县、区政府要制定具体措施和办法,统筹协调本行政区域内随军家属就业安置各项具体工作。

  县、区政府及市直各部门负有做好随军家属就业安置工作的重要责任,应当根据国家和省、市有关政策,指导、督促有关部门和单位落实随军家属就业安置工作。

  第七条  市、县(区)组织、人社、财政等部门根据各自职责负责本细则的组织实施工作。

  市、县(区)组织、人社部门按照管理权限做好原为公务员(含参公人员)或事业单位工作人员身份的随军家属安置和就业培训工作。负责协调军地有关部门做好下岗失业随军家属就业安置工作的组织实施,指导做好公益性岗位或临时聘用人员岗位安置随军家属就业工作。

  金昌军分区政治工作处、县、区人武部是驻地部队随军家属就业安置工作的牵头组织单位,负责安置资格初审,做好军地之间的沟通联系工作。

  市、县(区)工信部门负责协调驻金中央、省属企业、市属国有企业和民营企业做好随军家属安置工作。

  各级财政部门负责落实随军家属就业技能培训资金、临时聘用人员工资、社会保险费用。

  编办、民政、工商、税务、教育、公安及其他有关部门按照各自职责,协助实施本细则。 

  第八条  就业安置方式。

  (一)计划安置。随军前取得公务员(参照公务员法管理事业单位人员)或事业单位工作人员身份的随军家属,由市人社局会同机构编制部门拟定安置计划。各级各部门根据安置计划,依照相关规定办理调动、转任等手续。

  (二)考核招聘安置。驻金部队应积极鼓励支持未就业符合条件随军家属参加我市机关、事业单位工作人员公开招考(招聘)考试。

  (三)市场就业安置。

  1.随军前为企业职工身份的随军家属,由企业主管部门负责收集适合随军家属就业的空岗信息,随军家属根据个人意向选择就业岗位,双方实行双向选择。

  2.随军前为工人身份并具备技师以上职业资格的、专业属本市紧缺工种的随军家属,可优先安置。

  3.随军前为工人身份自愿申请到临时聘用人员岗位工作的,由人社部门拟定安置计划后,各级各部门根据安置计划进行安置。社会保险缴纳按照国家政策规定由社保经办机构负责办理,其中单位部分由同级财政承担,个人部分由个人承担。

  第九条  对有自主创业或自谋职业愿望的随军家属,提供创业服务,按照《甘肃省推动全民创业促进就业若干政策规定》(甘政法〔2012〕116号)及扶持创业的有关规定,全面落实注册资本登记制度改革要求,从简化相关手续、落实国家有关减免行政事业性收费规定和税收等方面扶持,对符合条件的给予小额担保贷款,使其尽快实现自主创业或自谋职业。

  第十条  对自愿参加职业技能培训的随军家属,市、县、区人社部门应提供免费的职业培训,组织培训合格者参加职业技能鉴定,考核合格后发给相应的职业资格证书,并优先推荐就业;对有求职需求的随军家属,各级就业服务机构应在1年内至少提供1次免费职业指导和2次以上免费职业介绍服务。

  第十一条  随军前为下岗失业或没有工作的随军家属,符合金昌市公益性岗位安置条件的由市、县、区人社部门拟定安置计划,各级各部门根据安置计划进行安置。

  第十二条  金昌军分区政治工作处要加强对随军家属档案的审核工作。对发现档案中有伪造资料的,经查证属实,取消就业安置资格,并由军分区政治工作处负责退回原档案管理单位。

  第十三条  军地加强衔接,按程序和时间节点抓好安置工作落实。

  (一)每年9月,金昌军分区政治工作处将驻地部队需要安置的随军家属数量、身份、安置意愿及档案材料报送驻地人社部门。

  (二)每年10月,市军转安置部门根据随军家属就业安置需求,结合用人单位招聘计划,会同有关部门拟定当年安置计划,报送领导小组审定后下达安置任务。

  (三)县、区和市直各部门接收单位明确接收随军家属后,应当在6个月内办理公务员转任、事业单位招聘、企业单位录用、临时聘用人员岗位和公益性岗位安置接收等手续。

  (四)随军家属应在接到安置通知后1个月内报到,逾期视为自动放弃安置资格。

  (五)次年8月底前,市军转办会同各成员单位,对各级各部门落实就业安置计划的情况进行监督检查,协商解决安置中的突出问题和矛盾。检查情况将定期向领导小组汇报,并向县、区、市直各部门和驻金部队通报。

  第十四条  本细则由金昌市人民政府负责解释。

  第十五条  本细则自发布之日起施行,统一登记号为:JCSZF〔2018〕10号,有效期5年。

信息来源:金政发〔2018〕61号
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统