今天夜间到明天白天: 晴间多云,最高气温17℃,最低气温1℃,西北风3-4级。


中国·金昌第六届骊靬文化旅游节隆重开幕
郭锦诗范鹏管钰年 萨拉·卡拉威拉 恩里克·吉纳诺出席
王建太致辞并宣布开幕 李银出席
0
发布日期:2018-08-09 浏览次数: 字体:[ ]


悠悠丝路驼铃响,巍巍祁连歌飞扬。8月8日上午,伴随着欢快的鼓点和悠扬的歌声,中国·金昌第六届骊靬文化旅游节在永昌县文化健身广场拉开序幕。

省委宣传部副部长郭锦诗,省人大教科文卫委副主任委员、常委会教科文卫工委主任范鹏,省政协常委、科教文卫体委主任管钰年,甘肃省丝绸之路研究会会长、兰州大学历史文化学院教授王希隆等出席开幕式。


意大利博拉市副市长萨拉·卡拉威拉出席并致辞,意大利高级专家组织总裁恩里克·吉纳诺及博拉市交响乐队成员等特邀外宾出席。



市委书记王建太致辞并宣布中国·金昌第六届骊靬文化旅游节开幕,市人大常委会主任李银出席,市委常委、常务副市长马得明主持开幕式,市委常委、市委宣传部部长白振海,市人大常委会副主任岳超、市政协副主席蒲海泉出席开幕式。

中国·金昌第六届骊靬文化旅游节是第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节分项活动,也是我市文化旅游融合发展的一个品牌项目、名片工程,自2012年首届骊靬文化旅游节举办以来,节会活动内容不断丰富,影响持续扩大。本届骊靬文化旅游节的主题是“骊靬之约·文化之旅”,由金昌市委、市政府主办,永昌县委县政府、市文广新局、市旅游局承办,自8月3日开始至8月13日结束,历时11天。

举办骊靬文化旅游节是我市坚持文化与旅游产业融合发展、同步推进,不断丰富骊靬文化旅游内涵,吸引国内外游客关注骊靬文化,开展国际文化交流和国内外旅游合作,打造“紫金花城·神秘骊靬”特色旅游文化品牌,展示金昌文化旅游产业发展成果,推出金昌旅游精品线路,促进金昌文化旅游产业实现更大规模、更高水平发展的有力举措。不仅有助于传承和弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神,促进国际文化合作交流,而且有助于实现金昌特色文化的创造性转化、创新性发展,对于提升金昌文化软实力,激发金昌旅游资源潜力,活跃金昌旅游文化市场,促进全市文化旅游产业快速发展具有重要意义。


王建太代表市委、市人大、市政府、市政协和47万金昌人民,向旅游节的开幕表示热烈祝贺!向出席开幕式的各位领导和国内外嘉宾表示热烈欢迎!他说,金昌既是一座年轻的城市,因年轻有朝气、有活力,被誉为“中国的镍都”,是全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市,镍都花都比翼齐飞。金昌又是一座有着悠久历史的城市,因悠久而厚重、坚实,骊靬古城经受两千多年的风沙雨雪磨砺仍然坚韧矗立,欧罗巴血统历经两千多年沧桑岁月洗礼依然印记明显,古罗马习俗与中华文明在这里交汇融合,形成了体现“和平包容”特质的骊靬文化,这正是习近平总书记倡导的“亲诚惠容”理念的明证。金昌是古丝绸之路上重要的节点城市,两千多年前,先辈们在这里相向而行、相遇相知,连通了东西方交流的纽带,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。今天,我们在这里传承“人类文明宝贵遗产”,续建合作交流桥梁,将习近平总书记提出的“一带一路”倡议转化为具体行动。古代中国以宽厚、仁和的心胸,接纳了古罗马军团在此安居乐业、繁衍生息;当代金昌正以更加开放、包容、宽广的胸怀,广邀八方来客。希望各位领导、各位嘉宾、各界朋友多走走、多看看,与古城相伴、与花海相约、与自然亲近、与金昌结缘,共同续写丝路美好未来。

欢快热烈的开场舞《盛世锣鼓》,拉开了本届骊靬文化旅游节开幕式的序幕。精心编排的情景剧《丝路骊靬》、舞蹈《丝路欢歌》,以高度艺术化的手法,形象地再现了一支突出重围的古罗马军团将士历尽艰辛,最终融入中国河西走廊一个名叫“者来寨”的村庄,开始民族融合的艰辛历程,将人们的记忆拉回到遥远的西汉年间。富有浓郁地方特色的小曲联唱、器乐合奏、节子舞等优秀节目演出,赢得了观众和嘉宾的热烈掌声。

开幕式结束后,与会嘉宾一同参观了骊靬文化研究成果展。王建太说,永昌县要在发展文化旅游业上再下功夫,在深度挖掘上再聚焦,在品牌形象上再提升,在产业发展上再拓展,不断培育壮大文化旅游产业。

据了解,旅游节期间将举办多项精彩活动和体育赛事。包括永昌县骊靬文化研究中心揭牌仪式暨骊靬文化研究成果展、丝绸之路骊靬文化旅游发展研讨会、“骊靬之夜”文艺演出(意大利博拉市交响乐队音乐会、《神秘骊靬》大型文艺晚会和《花开富贵中国梦》——“王木犊剧场”走进永昌欢乐之夜文艺演出),以及精品旅游线路参观、羊肉美食节、2018年全国广场舞大赛永昌站比赛等。

浙江大学、杭州师范大学等院校知名专家学者,省直相关部门处室负责人,省属相关企业负责人,甘肃省武威市、张掖市、酒泉市、嘉峪关市和内蒙古阿拉善盟等周边市(盟)及县(旗、区、场)负责人参加了开幕式。

中央电视台、新华网、人民网、中新网、凤凰网、光明日报、经济日报、中国青年报、中国县域经济报、甘肃日报、甘肃电视台等30多家媒体参与报道。新华网、中新网等媒体对开幕式进行了网络直播。

(图片来源:市委网信办)

信息来源:金昌日报
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统