今天夜间到明天白天: 多云间晴,最高气温12℃,最低气温-2℃,西北风4-5级。


以服务他人为乐
为他人快乐而为
——记第三届金昌市道德模范杜春立
0
发布日期:2018-09-13 浏览次数: 字体:[ ]

一个蓝色的格子包,一辆旧自行车,陪伴杜春立走过了30年的志愿者之路。30年间,他默默无闻地为居民群众服务,从不计较个人得失,用真情温暖着身边的每一个人。

2004年至2018年期间,杜春立先后10次被评为金川集团公司“老有所为”先进个人,7次被授予金川集团公司“优秀共产党员”称号,还被评为第三届金昌市助人为乐道德模范、第四届甘肃省助人为乐道德模范,荣登“甘肃好人榜”和“中国好人榜”。2013年至2018年,杜春立共参加公益活动100余次。

任劳任怨履义务

  在金川区金阳里社区党支部的图书阅览室里,记者见到了今年已经81岁的杜春立,老人家精神抖擞、步履矫健,正在有条不紊地指导着阅览室的工作。说起他的奉献,杜春立连连摆手说:“我做的都是些小事嘛,我能在为他人服务中得到快乐,我便愿意为了这种快乐而去服务。只要身体允许,我就会将志愿工作一直做下去。”

1956年入伍的杜春立和雷锋是同年代的兵,参军后他进入中国人民解放军第一汽车拖拉机修理学校,学习钳工专业,之后转业到了金川集团公司成为了一名维修钳工,熟知多种维修技术。

在部队时,雷锋精神就深深感染、激励着杜春立,他下定决心,要像雷锋一样,为人民服务,做好人好事。1988年退休后,杜春立希望用自己的一技之长为辖区居民做些力所能及的实事,这样既充实了自己的退休生活,又回报了社会。

2003年,金川集团公司号召退休职工参与到文明社区、文明楼栋建设中,杜春立被选为金阳里社区6号楼的楼长。那时,社区大部分为破旧的壁板楼,冬冷夏热,墙壁连钉子也没法钉,杜春立便发动全楼居民集资粉刷楼道、墙壁,清理垃圾,修理楼道灯,制定《文明楼道公约》,找来废旧材料在楼前制作了文化园地,设立了阅读栏,硬是把破旧的壁板楼改建成了远近闻名的“文明楼”。

金阳里社区党支部图书阅览室由于无人管理,一直没有对外开放。2004年,杜春立主动请缨,义务担任阅览室的管理员,每天早来晚走将阅览室的卫生和书刊打理得井井有条。此外,他从家里搬来了组合音响,自己出钱对室内原有的播放设施进行了改装,搭建起歌曲点播台,丰富了居民们的业余生活,他还用自己制作的剪纸作品将阅览室装饰成了一个温馨和谐的精神家园。

节假日期间,杜春立从多年积累下来的旧报纸、杂志上剪下了大量有关疾病防治、运动健身、老年养生等方面的内容,在一些老同志的帮助下,分类、粘贴、装订成了4期20册的简报丛书,成为金川集团公司实施健康工程的一件宝物。目前,已经着手制作第5期的简报丛书。

前几年,杜春立都是单枪匹马地做着这些志愿工作,一个人的力量总是有限的,他就想着成立一个志愿组织,将一些有特长的退休职工召集起来为居民服务,这样既弘扬了雷锋精神,又丰富了退休生活。2011年,杜春立组建了“学雷锋为民服务工作室”和“助老服务小分队”,吸纳了医生、钳工、管工等有专业技能的志愿者18人,积极为不同辖区的居民开展服务,修理器械、焊补金属制品、理发、测血压、磨刀剪……由于小分队里的志愿者平均年龄为72岁,很多老同志都是带病工作,为了不使他们过度劳累,分队决定把服务时间改为每周五下午,至今已坚持了8年。据不完全统计,小分队老年志愿者累计义务出勤3900个工作日,参加活动的志愿者有1400余人,被服务的居民达4500多人。

“总有人问我这样辛苦做事还没有报酬到底图了个啥?我说,我就图自个儿高兴,图他人高兴。还是那句我常说的话,我能在为他人服务中得到快乐,我便愿意为了这种快乐而去服务。”杜春立说。

尽心尽力传文化

除了道德模范、金昌好人,杜春立还有一个身份就是金川区非物质文化遗产剪纸艺术传承人。

杜春立以前的邻居张玉桂是一位优秀的非物质文化遗产剪纸艺术传承人,几年前,杜春立偶然看到她在剪纸,手中的剪刀在红纸上翻飞游走,剪出一个个条纹精细的图案,无论是人物还是动物,一张张镂空的剪纸就像注入了灵魂,活了起来,这深深吸引了杜春立的目光。

2009年,杜春立决定学习剪纸技术。剪纸从形式上可分为剪纸、刻纸、撕纸、烫纸和几种形式相结合等,随着学习不断深入,杜春立觉得刀刻剪纸技法更为方便,便潜心研究刀刻。他利用闲暇时间向邻居请教,并在网上找了一些刀刻剪纸教程悉心钻研,从简单的小动物图案到复杂的仕女图,手中的剪刀、刻刀一忙活就是9年。

在刀刻作品时,杜春立发现买来的壁纸刀刀尖锋利,掌握不好力度很容易将纸弄破,他便根据当钳工时用刀的经验,将刀尖磨成了圆弧状,方便剪切。但是,打磨成圆弧状的壁纸刀只适用于刀刻线条较长的图案,遇到短小的线条就不适用了,杜春立积极思考、继续改良,又将刀尖修磨成了大半圆和小半圆的形状……就这样在一次次的实践中摸索,杜春立自制了13把不同用处的刀刻工具,不断创新刀刻剪纸技艺。

“很多人都认为剪纸技艺就是用剪刀,其实还有刀刻,我是学钳工技术的,我就想将我的一些技能也运用到剪纸技艺中,创造出更多更好的作品。我虽然文化水平低,但我喜欢思考。”杜春立告诉记者。

正是靠这份自信和执着,经过9年的努力,杜春立在刀刻剪纸技艺上有了很深的造诣。技术熟练后,他还经常寻找其他的非物质文化遗产剪纸传承人切磋技艺,提高自己的剪纸水平。为了更好地传承这门技艺,杜春立和张玉桂、李存兰等其他的非遗剪纸传承人在金阳里社区党支部的阅览室里举办了一个剪纸培训班,很多剪纸爱好者都慕名前来学习。剪纸爱好者张春梅说:“每次看到杜师傅的作品,我都觉得不可思议,一位80多岁的老人居然能用小小的刻刀制作出那么多精美的作品来,太神奇了!”

如今,杜春立的手艺越来越好,金阳里社区党支部图书阅览室的三面墙上已经挂满了50余幅惟妙惟肖的刀刻剪纸作品,毛主席画像、十二生肖、金陵十二钗……此外,他还创作了一大批反映党的十九大精神、宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、讴歌新时代、宣传新成就、弘扬新风尚的剪纸作品,作品主题鲜明,构思巧妙,寓意深刻。他将自己满意的作品无偿赠送给许多单位和组织,为传承剪纸艺术贡献自己的一份力量。

今年7月份,杜春立临时组建了一个11人的剪纸团队,剪出了一幅以“五十六个民族一条心 共筑中国梦”为主题的21米剪纸长幅,并于8月19日在金昌市第四届“薰衣草之约”民族风集体婚礼上无偿捐赠给金川区博物馆。

戈壁丹心报党恩

当记者问到是什么样的力量支撑他任劳任怨履义务、尽心尽力传文化时,杜春立说,是信仰、榜样的力量以及团队精神鼓舞他忙碌了整整30个年头。

1937年出生的杜春立因家境贫寒上不起学,为能早日参军,在招收新兵指标已满的情况下,咬破手指写下“坚决入伍”的血书,最终被破格入伍。他经历过抗日战争、三年自然灾害,也经历过新中国成立和改革开放,他深知今天的幸福生活来之不易,感激党的领导。虽然年轻时因种种原因没能入党,但他一直以党员的标准严格要求自己,投身于公益事业,为社会作出力所能及的贡献。

经过社区党支部的培养和考验以及自己多年的努力,杜春立终于在2008年6月实现了几十年的政治夙愿,成为了一名光荣的共产党员。他告诉记者,只要心中怀着知恩感恩报恩的心,即使等到快要入土的那一天,他也不觉得晚。入党后,杜春立深感责任重大,工作干劲更足,他带领着“助老服务小分队”不断拓宽志愿服务的范围,走进社区、走进农村、贴近群众,开展了更多丰富的志愿者服务活动。

此外,他还认真学习习近平总书记系列重要讲话、党的十九大报告等,积极了解国家的各项重要政策。从2013年起,杜春立先后被市委党校、市总工会、金昌日报社、金昌广播电视台等21家单位邀请进入道德讲堂宣讲。2016年12月,他被中共金昌市委党校聘为党性教育客座教师、党校先进模范人物进入课堂授课。

“助人比受助更幸福,作为一名党员,我会始终牢记自己的使命,以服务群众奉献社会为目标,帮助更多需要帮助的人,真正体现出自己的人生价值。”杜春立说。

信息来源:金昌日报
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统