今天夜间到明天白天: 多云有小雨,最高气温11℃,最低气温4℃,西北风4-5级。


九坝村的沧桑变迁
0
发布日期:2018-09-14 浏览次数: 字体:[ ]

 走进永昌县六坝镇九坝村,记者被眼前的一幢幢徽式建筑所吸引,白墙灰瓦跟蓝天白云相映衬,青砖铺成的马路干净整洁,马路边新装的太阳能路灯格外耀眼,绿色的草坪和新植的刺柏、槐树、元宝枫等相映成趣。眼前这一切,让人不敢相信这是以往人们印象中的西部贫困落后、靠天吃饭的小山村。

村支书眼中的新旧九坝

走进村委会,记者见到了村党支部书记杨祥年,一个憨厚实在的中年男人。

1990年,26岁的杨祥年担任了九坝村的文书,一干就是20年;2010年,杨祥年当选九坝村村支书,一干又是8年。在这28年当中,他见证了九坝村的沧桑巨变。虽然杨祥年话语不多,但一提起这些年村里的变化,他黝黑的脸上绽放出庄稼人憨厚的笑容,对这些年村里的变化如数家珍、娓娓道来。

他说:“20多年前,我是村里的文书,那时候村里一穷二白啥都没有,村委会办公室是两间低矮的土房,除了一个算盘、几本账本,再没有啥。”谈起这些,杨祥年的语气显得略微低沉。

“经过这些年的发展,九坝村发生了翻天覆地的变化。就拿我们村委会来说,前几年搬进了新修的楼房,我们将村委会周边的荒滩荒地平整改造为绿地,种植草坪5000平方米,绿化面积达到3万多平方米;新建了9000平方米的文化广场和384平方米的综合文化服务中心,增设了文化和体育健身设施,修建了百姓大舞台,为村民开展文化娱乐活动创造了良好条件。”

“这两年,村里修建了日处理能力20立方米的小型污水处理站1座、50立方米化粪池1个,铺设污水管网400米,安装分类式垃圾箱40个,切实解决了集中居住小区的污水、生活垃圾处理问题,以前处处是垃圾的现象一去不复返了。”

杨祥年说:“耳听为虚,眼见为实,还是去村里走走。”他带记者下楼,往村子里走。踏着青砖铺就的整洁小道,周围是观赏草坪和叫不上名字的花草植物,给人的感觉是进入了度假村。

杨祥年把记者引进了一户人家。推门进去,屋里干净敞亮,白色的瓷砖一尘不染,沙发、电视和冰箱一应俱全。

这是74岁的杨鹏元和老伴的家。村里修了30套这样的“公建民住”房子,专门配备给留守老人、孤寡老人和“五保户”居住,完全免费。

提起这漂亮的房子,杨鹏元老人显得有点激动。他说:“这是村上免费给的房子,一分钱都没有花。我一生下来就在以前的土房子生活,修修补补住了72年,去年搬进了新居。”

杨鹏元说:“那时候是土路土墙土弯弯,人和牲口共同吃的涝坝水,一下雨那个路全是泥,根本没法走,人也没啥吃的,能吃上白面馍馍就觉得很好了。”     

回忆起以往的生活和今天的幸福生活,老人感慨万千,一个劲地说政府好,共产党好,现在的政策好。

“刚开始包产到户以后,家里的白面馍馍都是留给家里的劳力吃,娃子们婆姨们都吃的是黑面。现在想吃啥有啥,让人不敢想。”

老支书忆苦思甜

从杨鹏元老人家出来,记者来到原村支书冯长明的家。

72岁的冯长明身体依然硬朗,1966年入的党。听说记者来了,他从自己家的蔬菜大棚里面出来。

他说:“以前家家户户吃粮跟不上,那时候(小麦)产量很低,一个社七八十户收入才是7万斤左右,现在随着科技的进步,三四户人家的产量就达到了7万斤,老百姓的生活发生了翻天覆地的变化。”

“以前都是二牛抬杠,犁地的活苦的很。1998年以后基本就用拖拉机犁地了,这变化了不得。”冯长明老人脸上洋溢着幸福的笑容。

“当年村民基本都是一穷二白,每家住的都是土房,很多人家一下雨就漏。我的房子是去年搬进来的,政府补助了4万元,自己花了6万元,屋里还有暖气,卫生间,跟城里人没啥区别。”

“我家的30亩土地流转出去,每年的收入就是16800元,我们老两口花不完。我在大棚种辣椒,一是闲不住,给自己找点事做,二是帮衬一下儿孙。”

“现在国家政策太好了,我们老百姓的生活会越来越好。”老支书说道。

驻村帮扶工作队队长的自豪

永昌县六坝镇九坝村驻村帮扶工作队队长樊兴龙,向记者介绍了近两年来九坝村脱贫攻坚和精准扶贫的情况。

樊兴龙说,九坝村在2014年被省上纳入永昌县15个建档立卡贫困村之后,驻村工作队对全村243户农户进行走访入户、调查摸底,在家庭收入上算细账,在发展路子上找症结,对确定的51户160人精准扶贫对象按要求完成了建档立卡和大数据平台建设数据录入工作,现已全部实现稳定脱贫。下一步,将继续为村民谋发展,让全村村民都搬进新居,过上小康生活。

一提起九坝村的现状和对未来的远景,樊兴龙滔滔不绝,向记者梳理了一条条清晰的发展思路和脱贫致富奔小康的目标:“九坝村的发展,一是做‘活’土地文章。积极建设高效节水农业设施,现已建成6万立方米高位蓄水池2座,实现了节水农业全覆盖,为土地流转奠定了基础;二是大力发展设施农业,除了对原有的56座旧大棚进行改造外,又整合各类帮扶资金138万元,连片新建高标准日光温棚23座,着力提高农业效益;三是积极扶持和引导农民发展舍饲养殖业。目前,全村养羊30只以上的农户达到120多户,养牛10头以上的达到18户,养猪50口以上的达到6户,规模养殖户占到全村的近六成,群众增收的渠道拓宽了。”

樊兴龙指着不远处村综合文化服务中心、集中居住小区屋顶的光伏发电说,仅仅村子里面的这些光伏发电项目,年均发电量约为22.44万度,所发电量实行“自发自用,余电上网”方式,不但能满足村民们的日常生活用电,剩余电量还可以上国家电网销售,壮大集体经济。仅此一项,就能为村委会每年增加10到15万元的集体收入,对脱贫后的后续发展提供了长远而可靠的保障。

樊兴龙打开他的手机,让记者观看新搭建的日光温室安装的智能温控系统。他说,种植户只需在手机客户端下载安装APP,坐在家中就能实现对种植大棚全方位的管控,享受到科技创新带来的便捷。

信息来源:金昌日报
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统