今天夜间到明天白天:多云转晴,最高气温12℃,最低气温2℃,西北风3-4级。


维护公平正义 回应人民期待
我市司法体制改革稳步推进
0
发布日期:2019-11-07 浏览次数: 字体:[ ]

近日,记者从有关会议获悉,中央和省、市委安排部署我市的司法体制改革事项共有35项,其中29项已完成,6项取得阶段性成果,主要涉及法官检察官员额制、法院检察院内设机构改革、产权司法保护、诉讼制度改革、深化公安机关“放管服”改革、立体化信息化社会治安防控体系建设、城乡社区网格化服务管理等方面。

我市扎实推进立体化社会治安防控体系“六张网”建设,着力构建智能化的技术防控网、常态化的治安巡逻网、精准化的风险预警网、明晰化的公共安全网、多元化的社会共治网、专业化的处突维稳网,为平安金昌建设提供了有力支撑和坚强保障。同时,在全市推行网格化服务管理,将各社区(村)划分为若干网格,通过扁平化管理和网格化服务,实现民情直通“零障碍”、矛盾问题“零上交”、服务群众“零距离”、扶弱济困“零盲点”、主体参与“零缺位”。全市社区和乡镇全面推行“红袖章”工程,组织辖区已退休且身体较好的“五老”人员及爱心人士,出屋上街,看家护院,为全市平安建设作贡献。

持续优化政法机构职能体系,完成了法院检察院内设机构改革,持续推进公安机关改革,重新组建市、县(区)司法行政机关,健全各级法治建设机构。进一步深化司法体制综合配套改革,不断完善法官检察官员额动态调整机制,推动员额向基层一线倾斜,积极做好第四批员额检察官遴选工作;落实领导办案制度,进一步规范审判监督管理,统筹推进案件繁简分流改革,健全诉调对接机制,努力破解案多人少问题。严格落实刑事诉讼“三项规程”,积极推进刑事速裁制度改革,落实捕诉一体、认罪认罚从宽制度改革,全力开展公益诉讼,积极与水利部门联合开展“携手清四乱保护母亲河”专项行动,依法维护社会公益,积极服务经济社会发展大局。

积极构建公安机关合成作战实体化运行体系,深入实施“雪亮工程”,扎实推进“一标三实”基础信息采集,持续推进“放管服”改革,切实加大执法信息公开力度,防范打击犯罪的能力不断提高。不断加强政法队伍职业保障,完成了全市法官检察官单独职务序列等级评定工作,选升一级高级检察官1人、二级高级法官1人、三级高级法官3人、四级高级法官1人,完成了公安系统执法勤务和警务技术职务序列。在不断健市县法院检察院人、财、物省级统管机制的基础上,理顺了工资审批、医疗保险、养老保险及公积金缴纳等工作流程。同时,积极推进政法智能化建设,加大“智慧法院”“智慧检务”“数字法治智慧司法”等信息化项目建设,建成公安大数据服务平台,政法工作整体效能得到明显提升。


信息来源:金昌日报
打印 关闭