今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温3℃,最低气温-11℃,西北风3-4级。


做有温度又有力度的执法者
——记“全国最美家庭”沈小琴家庭
0
发布日期:2019-12-01 浏览次数: 字体:[ ]

“做一个有温度又有力度的执法者”是沈小琴夫妻俩的共同目标。

今年45岁的沈小琴是金昌市税务局的一名税官,比她大1岁的丈夫吴建红是金昌市中级人民法院的一名法官。同为执法者的夫妻二人在携手相伴近20年的岁月里,工作上恪尽职守、清正廉洁,生活中共同扶持、相濡以沫,为社会树立了最美家庭的榜样。

不忘初心

恪尽职守为民服务

“能成为一名税务人,很大程度上是受了父亲的影响。”谈起自己的职业,沈小琴说:“我的父亲是一名老党员,也是一名退休的老税干,从税30余年,始终保持着廉洁奉公的党员本色。小时候,看着父亲身穿笔挺的税务制服,还有双肩那闪亮的税徽,觉得特别神气。在父亲的影响下,我对税务这份职业有着天然的亲近感。”

1995年,从甘肃省税务学校毕业的沈小琴带着青春与梦想,如愿穿上了湛蓝色的税服,成为了一名光荣的税务人。

沈小琴先后在税政科、所得税科、企业管理分局、稽查局、办公室等部门工作。无论在哪个岗位,她都坚守着一个准则:我是国家的公务员,是人民的公仆,干好工作、服务好纳税人是我的本职,无论干什么工作,都要恪尽职守、勤勉尽责、廉洁自律。

在稽查局工作期间,沈小琴与同事在依法检查某工业企业纳税情况时,发现该企业销售给某公司相同产品的价格明显低于销售给其他企业的价格。通过询问和查证,结合所掌握的法律知识以及税收、会计方面的规定,推断该企业有关联交易行为,协查函回函结果进一步证实了这一推断。依据税收法律法规,最终为国家挽回损失10多万元。

细心的沈小琴在检查中发现该企业财务人员对一些税收政策不是很熟悉,便连续几天蹲点辅导,与财务人员共同查找问题的成因,研究堵塞漏洞的方法,并向企业出具了详细的查后建议。企业领导出于感激多次想请她吃饭表示谢意,都被婉言谢绝。

沈小琴常挂在嘴边的话就是:“帮助企业解决税收和财务管理上的难题,避免不必要的损失,是我的工作,也是我的责任。”

“从事税收业务工作,难免会碰到一些请吃、送礼的事情。”谈起这些沈小琴显得很无奈:“记得在所得税科工作时,有一个公司因坏账损失的备案资料不齐全,不能在税前扣除,结果,公司会计再次提交资料时,趁人不注意,悄悄将一个信封夹在资料中递给我。”打开信封,沈小琴发现里面是一沓现金,平时总是笑脸相迎的她马上变了脸色,很严肃地表示:资料我可以重审,信封你拿回去,请尊重我和我的职业。

现在想起这件事,沈小琴依旧觉得心里发闷:“当时觉得这简直就是对我热爱的税收工作的亵渎。”

正是这份自律为沈小琴赢得了良好的声誉,得到了单位领导和同事们的认可,也得到了纳税人的尊重。

2015年12月,因工作需要,沈小琴从稽查局综合审理科调任办公室任副主任。干了二十年的税收工作,突然来到行政部门,面对全新的专业知识和工作方法,沈小琴抱着“变化的是角色和岗位,不变的是责任和使命”的信念,边工作边学习,虚心向经验丰富的老领导请教,硬是凭着一股子拼劲,在最短的时间内从行政工作的“外行”变成了“行家里手”。

2018年国务院深化党和国家机构改革方案出台,税务机构改革也随之到来,一时间税务系统内部等待观望、牢骚满腹、消极怠工、以讹传讹各种情绪都有。而沈小琴所在部门作为先行合并办公的部门之一,她丝毫不被这些情绪左右,带头执行工作纪律,以“钉钉子”的精神,完成组织交办的各项工作任务。

“回想起筹备新机构挂牌的时光,自己有一种风雨兼程、昼夜急奔的感觉。赶上了这个具有历史意义的时刻,我是幸运的,岗位就是责任,为此付出努力、竭尽全力,值得!”谈起那段没日没夜的工作,沈小琴并不觉得苦,唯一遗憾的是因为工作原因,忽视了对家人的照料,特别是年近7旬的母亲在那段时间意外滑倒导致左小臂骨折,为了不影响她的工作,父母3天后才告诉她。时至今日,回想起此事沈小琴依然禁不住掉眼泪。

公正执法

让群众感受正义的阳光

对于同为执法者的丈夫吴建红,沈小琴毫不吝啬对丈夫的夸奖:“他很厉害的。本来是学经济的,因为参加公务员考试成绩优异被法院录取了,又‘半路出家’学法律,考取了兰州大学的研究生,2005年就取得了法律硕士学位。”

面对妻子的夸赞,吴建红显得有些不好意思:“干一行学一行,法官得有终身学习的理念。”

“清官难断家务事”,当温情的家事矛盾纠纷与冰冷的法律发生碰撞,如何厘清百姓家务事,解开千家繁复愁,没有一番“绕指柔”的功夫可不行,身为民一庭副庭长的吴建红深有体会。

有一年,吴建红审理了一起曾某与儿媳物权纠纷案。曾某认为自己出资购买的房屋被儿媳据为所有,要求确认房屋所有权,一审以证据不足未予支持,曾某不服提起上诉。原本和和美美的一家人对簿公堂,对房屋的所有权各执一词,情绪十分激烈,年逾古稀的曾某扬言,一旦法院判决不公,要豁出老命。

为了将房屋买卖的过程调查清楚,吴建红多次到开发商、房屋管理部门取证,以有力的证据证实了房屋买卖、产权数次登记过户的事实,曾某在大量证据面前不得不表示服判息诉。最终,案件得到了圆满解决。

民事案件最让法官们头疼的就是当事人托关系、走后门了。而头疼的事到了吴建红这里却变成了好事。

“民事案件都是与老百姓生活息息相关的矛盾纠纷,通过调解解决矛盾纠纷,实现案结事了,是最好的解决方式。当事人托关系、打招呼,有时也是好事,可以借力调解:利用双方当事人托的关系人,先做通关系人的工作,再让关系人去做当事人的工作,取得当事人的信任,问题就好解决了!”这种工作上的“小窍门”吴建红有很多。比如巧借圆桌法庭,审理赡养老人的纠纷案件,利用融合了情、理、法的圆桌设计,与当事人拉家常,为当事人营造其乐融融的家庭氛围,唤醒当事人的理智,达成调解协议。

“法律面前人人平等,任何人任何事都不能让法律的天平倾斜。”这是吴建红一直坚守的底线。

有一年,吴建红的舅舅找到他,希望帮忙关照一下朋友的经济纠纷案件,还掏出2000元钱塞给吴建红。平日里温和宽厚的吴建红一下涨红了脸,压着性子对舅舅说:“舅,您这是把外甥往火坑里推,您这不是害我吗?您得相信法律……”舅舅怄气回家了。事后,吴建红主动提出回避此案,并反复嘱咐庭里的同事严格依法依理依据办案。当案件另一方当事人得知此事后,大为感动,主动让步,双方心平气和地达成了调解。

然而,吴建红的舅舅却始终无法释怀,逢人就数落吴建红,说他如何脸黑,没良心,连亲舅舅都不给一点面子。时间一长,大家都知道吴建红办案不讲情面,是个“黑脸的包公”。

言传身教

培育传承好家风

沈小琴常说:“穿上税服,肩扛税徽,承担的是国家责任;脱下税服,融入人群,承担的是社会责任。”她和丈夫吴建红孝老爱亲、热心公益的事迹,在所在社区传为佳话。

他们两口子平时很孝敬双方的老人,恪守身为儿女的本分。尤其是沈小琴经常陪婆婆聊天、逛街,两个人相处融洽,情同母女。婆婆经常说,她虽然没有女儿,但小琴就像自己的“小棉袄”一样。

沈小琴一家三口都是金昌市注册志愿者。沈小琴在志愿者队伍中还有一个特殊的身份——“爱心妈妈”,她经常利用双休日帮助市福利院的孩子,为他们送去学习用品和慰问品,和他们做游戏,让那些孩子和普通孩子一样,感受到社会大家庭的温暖。从2015年开始,全家人每年都要给四川甘孜藏族自治州石渠县的孩子们捐赠冬季御寒衣物和书籍,几年来共捐赠衣物100余件、书籍300余册。2016年,一家人还将吴建红获得的全市先进工作者的部分奖金捐献给中国儿童少年基金会,用来帮助困难儿童群体。

为了给女儿树立榜样,吴建红一直坚持跑步、游泳等体育锻炼。自金昌市国际马拉松赛开赛以来,吴建红每年都坚持参加半程马拉松赛:“不是为了取得多好的名次,就是希望通过自己的行动,鼓励女儿勇于挑战自己、坚定信念,做一个有理想、有抱负的人。”

在夫妻俩的感染和带动下,女儿从小就学会了自强自立,在学校尊重老师,爱护同学,品学兼优,被市金川总校第一高级中学评为2017~2018学年度“三好学生”,被学校团委评为2018~2019年“优秀共青团员”。

倾心的付出,总会有回报。沈小琴先后荣获甘肃省国税系统出口退税管理能手、甘肃省国税系统税源管理能手、甘肃省国税系统税收征管优秀人才等多项殊荣。丈夫吴建红先后被评为全市先进工作者、全省优秀法官,他所在的民一庭因在维护妇女儿童权益方面成效显著,被全国妇联授予“全国巾帼文明岗”荣誉称号。2019年,沈小琴家庭被评为“全国最美家庭”。

没有轰轰烈烈的事迹,有的只是平凡生活中的点点滴滴,然而,沈小琴夫妻俩用他们对事业的忠诚和对家庭的热爱,为我们奏响了“最美家庭”的和谐乐章!


信息来源:金昌日报
打印 关闭